logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

堅守「一國」之本 善用「兩制」之利

2017-07-06

楊志強 香港工商專聯會會長 資深評論員

國家主席習近平在香港的七一講話中有一個新提法值得注意:「堅守一國之本,善用兩制之利。」這是對「一國」和「兩制」關係最精闢的概括。過去中央領導人說到香港問題的時候,往往是說香港還存在一些深層次問題和矛盾,點到而止。但這次習主席把香港的四大深層次問題和矛盾一針見血逐一列明,而解決的唯一正道,就是「堅守一國之本,善用兩制之利」。

習主席不僅強調「堅守一國之本」,而且明確劃出了不允許觸碰「一國之本」的三條底線:一是不允許危害國家主權安全;二是不允許挑戰中央權力和香港特區基本法權威;三是不允許利用香港對內地進行滲透破壞的活動。

解決四大深層次問題唯一正道

習主席七一講話中,猶如黃鐘大呂般發人警醒的是這一段:「香港維護國家主權、安全、發展利益的制度還需完善,對國家歷史、民族文化的教育宣傳有待加強,社會在一些重大政治法律問題上還缺乏共識,經濟發展也面臨不少挑戰,傳統優勢相對減弱,新的經濟增長點尚未形成,住房等民生問題比較突出。」之後習主席說得更清晰:「香港雖有不錯的家底,但在全球經濟格局深度調整、國際競爭日趨激烈的背景下,也面臨很大的挑戰,經不起折騰,經不起內耗。」

習主席提出問題香港都應解決

首先,習主席指出香港維護國家主權、安全、發展利益的制度還需完善,啟示香港應當切實履行基本法關於立法維護國家安全的憲制性責任,基本法二十三條立法不能無限期拖延下去。如果基本法二十三條長期不能立法,就無法有效打擊分裂國家、顛覆中央政府的犯罪行為,對保障國家安全和香港繁榮穩定是極其不利的。新任特首林鄭月娥首天到特首辦上班,認為習主席講話依據基本法,提出的問題都是香港應該解決的問題,她指香港過去有些要做的事情卻未做,如就香港基本法第二十三條立法,特區政府會採取主動,盡最大努力創造有利立法的條件。

第二,習主席指出香港對國家歷史、民族文化的教育宣傳有待加強,而多場講話講得最多的內容之一,就是強調:「要注重教育、加強引導,茪O加強對青少年的愛國主義教育,關心、支持、幫助青少年健康成長。」回歸以後,中央也在推動香港推行國民教育,但是反對派一直從中阻撓,甚至出現「反國教」風波。因此,新一屆特區政府要在加強青少年愛國主義教育方面多作努力。

第三,習主席指出香港社會在一些重大政治法律問題上還缺乏共識,這啟示香港社會,必須認識中國憲法和基本法共同奠定了香港的憲制基礎。習主席在講話中特別點出,憲法是「特別行政區制度的法律淵源」,就是從法理的角度來強調香港是國家體制的一部分,是直轄於中央人民政府的特別行政區。香港社會在一些重大政治法律問題上還缺乏共識,就是沒有認識到憲法和基本法共同奠定了香港的憲制基礎,因此新一屆特區政府要加強香港社會特別是公職人員和青少年的憲法和基本法宣傳教育。

第四,習主席指出香港經濟發展也面臨不少挑戰,傳統優勢相對減弱,新的經濟增長點尚未形成,住房等民生問題比較突出,習主席強調:「香港雖有不錯的家底,但也面臨很大的挑戰,經不起折騰,經不起內耗。」習主席以「蘇州過後無艇搭」的香港俗語,提醒港人一定要抓住機遇,把精力集中到抓機遇、謀發展。港人應拒絕「泛政治化」,一定要「善用兩制之利」,抓住「一帶一路」、粵港澳大灣區規劃、人民幣國際化三大歷史機遇,這都是國家的好處所在。全世界都在搶搭中國發展快車,搶抓中國機遇,香港不用排隊買票,國家已預留位置。所以香港不要僅守虒磪誑D義這一制度的好,而忽略了內地社會主義制度的好。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻