logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

英該要知:女士夢想有cloakroom 餐具擺法有要求

2017-07-07
■客廳通常有梳化和電視櫃。 資料圖片■客廳通常有梳化和電視櫃。 資料圖片

■程韻(作者簡介:英國文學碩士,在男校任教英語的女教師,愛好文學和動物。)

這個星期家中發生了重大的事件-搬家,到底我們對furniture(傢具)及electronic devices(電器)的認識有多少呢?

一個家居,通常由幾個部分所組成: living room(起居室)、bed room(臥室)、kitchen(廚房)及bath(浴室)。

廳分客飯 功能不同

起居室,即是我們廣東話的廳,而廳亦細分為:客廳(sitting room)及飯廳(dinning room)。在客廳中,我們常有的梳化(sofa)、茶几(coffee table)、電視櫃(TV cabinet)及鞋櫃(shoes cabinet)。

飯廳中,就通常出現餐椅(dining chair)、餐桌(dining table)、bar(吧^)、red wine shelf(紅酒櫃)、coffee machine(咖啡機)。

說起餐桌,桌上的dining utensils(用餐餐具)擺法你又知多少呢?由左至中的dinner napkin(餐巾)、dinner fork(晚餐叉)、salad fork(沙律 / 沙拉叉),到右至中的soup spoon(湯匙),dinner knife(晚餐刀),salad knife(沙律 / 沙拉刀),左上角的bread & butter plate(麵包、牛油碟)和butter spreader(牛油刮刀),中上方的dessert spoon(甜品匙)與dessert fork(甜品叉),右上方的water glass(水杯)、red wine glass(紅酒杯)、white wine glass(白酒杯)。

臥室裡,我們最重要的傢具想必然是床,包括:mattress(床墊)、bed sheet(床單)、quilt(被子)、pillow (枕頭)。而其他還有:wardrobe(衣櫃)、clothes-hanger(衣架)、coatrack(衣帽架)及vanity(梳妝^)。

如果家中有足夠space(空間),夠spacious(寬敞)的話,很多女士們更夢寐以求擁有一個cloakroom(衣帽間)。

廚房則有kitchen cabinet(廚櫃)、refrigerator(雪櫃)、sink(洗碗盆)、washing machine(洗衣機)、dishwasher(洗碗機)、stove(爐灶)、oven(焗爐)及microwave(微波爐)。

最後,浴室的用具通常都搬不了,例如:bathtub(浴缸)、vanity basin(洗手盆)、toilet(座菕^及heater(熱水爐)。

雖然搬屋很累,但原來可以在搬屋的過程中尋找不同英文生字的樂趣,這就是得荂C

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻