logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

睆瑊M思:體會太白孤高 細味孔明忠心

2017-07-07

■琤芮瑊z學院中文系高級講師 陳潔珊

本年度香港中學文憑試(DSE)成績快要公佈,大家可有留意:16篇文言作品(詳見教育局2015年《中國語文課程及評估指引(中四至中六)》,附錄三「指定文言經典學習材料篇目」)會納入下年文憑試中國語文科的考核範圍?學生或會憂慮,讀文言範文就是死記硬背,甚或認為現代社會廣泛使用白話,教授文言範文,既過時,又無必要。文言範文價值何在?

葉紹鈞先生曾說:語文教材無非是例子。有人認為葉先生的話正好說明語文能力才是教學核心,例如《岳陽樓記》的教學重點是如何融合敘事、寫景、抒情與議論;《六國論》的教學重點是論說技巧;《出師表》的教學重點是措辭用語需合乎身份。我們確能從範文學到語文知識,但範文教學的重點豈止於語文知識呢?

文言範文都是精挑細選的優秀篇章,先秦以至唐宋的作品,記載茪d多年間,先哲聖賢的所思所想,無論詩詞,抑或散文,均是結構精妙,文辭優美之作,同時表達了古代士人的高尚品德情操與對國家、民族的情懷。

超越時空 神交古人

文字是具有神奇力量的符號,尤其漢字,小小一個方塊,是形、音、義結合體。中國雖有多種方言,但文言是古代共同的書面語,能貫通東西南北,讓不同方言、時代的人溝通。研習這些作品,可謂學習語文與中國文化的最佳媒介。

細閱作品,我們可以了解范仲淹「不以物喜,不以己悲」的思想;體會李白、辛棄疾的孤高;明白諸葛亮為何忠心事主,以報知遇之恩。閱讀經典文章,我們便可超越時空,神交古人,更明瞭中國知識分子的胸懷、意念。

科技發展一日千里,時至今日,我們仍強調孝道。《論語》所載孔子與學生論孝的內容,不但可說明「孝」的精神意義與價值,更可讓師生在課堂討論如何在日常生活實踐孝道。難道現今社會就不需要仁者,不需要君子嗎?

絕不硬背 重在反思

教授文言範文,絕不是死記硬背,更非要學生囫圇吞棗,而是讓學生認識、欣賞我國文化的特質、文學之精妙,反思傳統觀念於現今世代的價值與意義。

文言範文不止是教授語文知識的材料,更是培育學生的文化養料。由是觀之,教授文言範文又豈會過時呢?現今香港社會,仍然需要「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的知識分子。

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻