logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

文山字水樂春風:歷盡大漠風霜 郭靖突變「花美男」

2017-07-07

■雨亭(剛退休中學中文科老師,從事教育工作四十年)

我是「金庸迷」,他的十五部武俠小說,我全看過了。但我不喜歡看將金庸的武俠小說拍成的電影、電視劇,因往往將原著改得不倫不類。至於那些「電子武俠遊戲」,我更加不感興趣。

近日,本港某電視台正熱播《射鵰英雄傳》,劇情尚能根據原著來拍,值得一看。但我仍覺有些問題,乃在男角方面。

該劇的女角,非常叫好,無論是黃蓉、穆念慈、梅超風,甚至楊康的母親,樣貌俏麗,都屬上選。

那麼,男角呢?不堪入目嗎?哈哈,恰恰相反。你看那男主角郭靖,外形瘦削清澀,樣貌白淨英俊,好一個「小鮮肉」啊!最要命的是他額前的劉海,完全是一個「韓版」式的「花美男」,怎樣看也不是一個「俠之大者」,沒有原著人物的神韻。

金童玉女違原意

男女主角走在一起,真的是俊男美女、金童玉女,那就完全違反了小說的原意。要知郭靖自小習武,筋骨應是強健扎實;他又在蒙古大漠長大,受盡風沙雪霜;生活更是勤勞艱苦,外形一定是強壯精悍,面相是勇敢堅毅,而距「俊美」兩字應是甚遠。黃蓉愛他,不是愛他的外貌,而是喜歡他的性格,真的是講內在美。

二人走在一起,外形一點也不匹配的。黃蓉是美麗聰明、活潑可愛,而郭靖則木訥沉實、濃眉大目。他外表一點也不起眼,相貌沒半點玲瓏剔透,絕非文韜武略、琴棋書畫、五行八卦、奇門遁甲,樣樣皆精的黃藥師擇婿之選。

黃藥師幫到出面

何以見得我所說的話對呢?找個英俊的男主角不好嗎?首先,可看看小說上對郭靖樣貌的描寫,就可知道;其次,再看金庸對故事的鋪排就知了。

你看在桃花島上,比武招婿那一回,黃藥師如何定下三道題目給郭靖和歐陽克比試呢?他心中早屬意出自名門、外表瀟灑倜儻、俊俏風流的歐陽克,所以,第一道題目雖是比武功,卻是在樹上打。他看準步履沉實、硬橋硬馬的郭靖,輕功應比不上歐陽克的。

第二道題目比音律,肯定這傻小子是一竅不通;第三道題目更偏幫,竟比「背書」,難怪洪七公呱呱大叫不公平。

結果如何?未看過此書的讀者們,快些去看,的確很精彩,令人手不釋卷,恕我要賣個關子了。

在這裡,我們不能不佩服金庸說故事的能力了。他在情節安排上層層入扣,引人入勝;同學們在寫作上也應學學這種具承接、具邏輯性的說故事技巧。大家不妨將人物的個性反映在故事裡,可令情節更吸引。

此外,我也希望各大導演、製片,請忠於原著,確實地去選角,貫徹原著人物的精髓啊!

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻