logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

雄辯東西:面對挑戰 邁步前行

2017-07-07

■陳威雄

回顧過去20年,香港雖面對不少挑戰,但亦成功克服,並且在推動政制,發展經濟及社會,維持香港的繁榮穩定,取得不少成績,由此印證「一國兩制」對香港是最好的。

多元聲音入議會

就以政制發展為例,香港經歷了6屆立法會選舉,議席穩步增加,社會多元聲音被帶入議會,而5次的行政長官選舉,更愈來愈受到社會廣泛關注及極具競爭性,候選人均積極面向市民。

不論是重大政策還是民生事項,社區設施抑或長遠規劃,香港人都可以就香港的發展和管治表達意見。

議政、論政、參政是每一個香港人的法定權利。足見香港回歸之後,「馬照跑,舞照跳」,生活方式保持不變之餘,縱使面對挑戰,亦無阻前行。

今天的香港,繼續是世界公認最自由的經濟體;法治及專業服務令香港具備優勢及競爭力;國際都會及金融中心排名繼續名列前茅,對國際及內地投資者而言,極具吸引力。

「一國兩制」更讓特區政府可以在經貿文化等領域,與世界各國、各地區及國際組織保持及發展關係,簽訂及履行協議。

經濟穩健發展

事實上,自回歸以來,香港經濟穩健發展。2016年本地生產總值達2.5萬億元,較1997年累計名義增長百分之81;人均本地生產總值為34.0萬元,同期增幅為六成。

香港的財政儲備(Fiscal Reserves)在2017年3月31日預計近10,000億元,較1997年3月底的3,707億元增長超過一倍。香港的官方外匯儲備(Foreign Exchange Reserves)資產,由1997年12月底的928億美元增至3,905億美元。

(未完待續)

星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻