logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港地屬國家 「割地說」挑戰憲制

2017-07-27
■袁國強表示,「一地兩檢」具有穩固的法律基礎,無懼挑戰。資料圖片■袁國強表示,「一地兩檢」具有穩固的法律基礎,無懼挑戰。資料圖片

袁國強:好比業主租出房間 再向租客租回自用

香港文匯報訊(記者 姚嘉華)廣深港高鐵香港段「一地兩檢」方案日前出爐,西九龍總站將會有大約四分之一面積,租予內地劃為「內地口岸區」,讓內地有關執法人員執法。對於反對派將「一地兩檢」妖魔化為「割地」、將方案中的「內地口岸區」誣稱為「租界」,香港各界據法駁斥,指出這些誤導性說法無異於挑戰憲制規定。律政司司長袁國強昨日重申,根據基本法,香港特區境內土地及自然資源由國家擁有,由香港特區政府負責管理,特區政府有權向內地出租土地,並強調政府提出的「三步走」法律方案有穩固法律基礎,不擔心會遭到法律挑戰,又期望社會各界應以理性、務實的方法去化解分歧。

袁國強昨日在接受電台訪問時表示,根據基本法第七條,香港境內土地及自然資源由國家擁有,由香港負責管理,因此香港有權將西九總站部分樓面租予內地,有如「業主租了一間屋給我,接茧o現自己不夠用,他問我可不可以租回一間房給我」,「不是把整塊土地或空間轉讓出去,而是純粹在法律及管轄權的分界作出劃分,業權仍在香港,純粹在法律上分割出去,這個是兩步走的概念。」

既發揮高鐵效益 又尊重基本法

他將中央比喻為「業主」,香港則是「租客」,「香港內的土地是交給香港政府去處理,所以其實我們是有權去租。例如一個很簡單的例子,業主租了一間屋給我,接茧o現自己不夠用,他問我可不可以租回一間房給我,(我是否出租)這個權力是有的。所以曾經有人說香港有沒有權租部分地方予內地單位,我看不到法律上有什麼問題。」

袁國強指出,特區政府提出的方案,比設立深圳灣口岸時採用的方案進步,即並非全面內地法律的行使,「深圳灣各自一是實施中國(內地)法律,一是香港法律,而我們今次雖然有部分地方是做內地口岸區,仍然有6項事件,我們可以用回香港法律,並非全面行使內地法律。」

針對前基本法起草委員會委員、民主黨創黨主席李柱銘昨日聲言,「一地兩檢」安排「違背了」香港基本法第二十條的立法原意,袁國強回應指,很多人對基本法立法原意有不同解讀,但強調在基本法訂立的時候,是要讓國家恢復對香港行使主權,同時維持香港的原有制度,及讓香港有發展的空間,去維持香港的繁榮穩定,「以整個基本法(立法)原意是不可以抽離元素,然後以偏概全地說這件東西是不可以令到,或者是不會有利『一地兩檢』的實施。」

他認為,法律不應成為香港平穩發展的限制,而基本法起草時沒有想過將出現「一地兩檢」,現在特區政府應思考如何發揮高鐵應有的效益的制度,同時絕對尊重「一國兩制」及基本法,「當然我們要絕對尊重香港這份憲制性文件、基本法,但法律我們要遵守之餘,法律是不能成為香港平穩發展的限制,跟我們是要與時並進。」

對方案有信心 無計劃提請釋法

被問及方案未來或面對法律挑戰,袁國強不擔心會遭到法律挑戰,「我們認為現在的『三步走』方法在法律上面是有基礎的,我是有信心的,我亦都如昨(前)日在記者會上所講,無計劃就『一地兩檢』提請人大釋法,我們認為『三步走』的法律程序已經足夠令『一地兩檢』的建議有一個穩固的法律基礎。」

他明白社會上有不同意見,倘有不同的法律觀點,表明不介意以正式法律途徑處理,提交給法庭處理,「『司法獨立』正是本港可貴的地方,可以將不同的法律爭拗拿上法庭處理。」但在法律以外,他認為包括例如政治、市民信心等問題,並非法律處理得到的,政府需要處理。

袁國強希望,社會各界要以理性、務實的方法去化解分歧,「我們用法律去解決,但是就不是說因為有不同的意見,所以就說一定要用其他的方式去阻止,而是應該理性去看若果有不同的意見,應該怎樣用理性、務實的方法去化解這些分歧、去解決這些不同的意見,這個才是理性處理事件、處理爭議、分歧的一個方法。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻