logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【瑞銀觀點】內地股票仍看好周期股

2017-08-07

7月份境外中國股票上升8.4%,推動年初迄今回報率升至35%。IT、非必需消費品以及房地產類股在7月份表現尤為亮眼,而電信、必需消費品和醫療保健類股則較為遜色。我們在地區戰術股票策略中,維持對境外中國股票的加碼評級,儘管其自1月份以來已大幅上升。

投資環境維持穩定

「十九大」將於今年秋季召開,會議將決定最高領導層人事變動以及國家的各項大政方針。根據以往經驗,在全國黨代會之前,政策一般會保持寬鬆,重點將放在保持金融市場穩定方面。今年也不會例外,我們認為各項重大議題和戰略都將保持不變,政府將繼續致力於實現至2020年人均GDP比2010年倍增的目標。鑒於未來3年內地GDP增速都有望達到6%以上,這將為投資者提供良好的宏觀環境。

IT等行業續受追捧

6月份工業行業利潤增長強勁,當月份整體工業企業利潤按年增長19.1%,增速較5月份的16.7%加快,也高於4月的14%。這意味茞臚G季業績仍保持穩健。我們維持地區內的選股策略不變,繼續偏好周期性行業,而不是防禦性行業。我們最青睞的行業包括IT、非必需消費品和工業,而不看好消費品、電信和材料等行業。由於獲利增長強勁,今年以來我們看好周期性行業的策略獲益頗豐。我們認為,經濟持續復甦以及即將到來的第二季業績期,將繼續有利於我們所選擇的周期類股。

除了周期性行業外,我們還看好境外中國股票的大型股,而不是小型股。琤秅j型股指數與琤秅中p型股指數2017年第二季以來表現分歧,如果加計中資企業ADRs,這兩者的差距更大。鑒於今年以來的強勁漲勢後投資者變得更為精挑細選,我們認為,大型藍籌股的獲利能見度更高,應繼續受到青睞。

落後股料急起直追

由第三季至明年,我們認為投資者應該開始考慮分散持股至一些表現落後的行業,因其獲利前景開始有所改善,而且一些領先上漲個股的估值也開始變得昂貴。

下半年開始,落後與領先個股的獲利增長差距可能開始縮小,周期性與防禦性行業的增長趨勢可能由明年開始趨同。我們在等待防禦性行業進一步催化劑出現前,保持精選態度,而電信等高股息類股以及部分消費品行業具有投資價值。(本報對瑞銀報告有刪節)■瑞銀財富管理投資總監辦公室

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻