logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

理性討論「一地兩檢」 拒絕「政治化」干擾

2017-08-08

朱銘泉 港區全國政協委員 香港山東各級政協委員聯誼會會長

香港高鐵實施「一地兩檢」是一項便民利港的安排,出發點是為了促進香港與內地的融合發展,鞏固香港的優勢,內地絕不會、也不可能利用「一地兩檢」搶佔香港的司法管轄權,把「一國兩制」撕開裂口。新加坡和馬來西亞已就未來的高鐵達成「一地兩檢」安排,雙方協商時,均以便利兩國民眾為重點,而非糾纏於越權執法而自設障礙。在「一國兩制」下,香港更應以理性、發展態度看待和討論「一地兩檢」,消除歧見,尋求共識。若借「一地兩檢」人為製造對立、對抗,陷香港於「泛政治化」的漩渦,令高鐵不能發揮最大效益,香港難免落後於競爭對手,進一步自我邊緣化,相信絕大多數市民都不希望見到這種不堪的局面。

「一地兩檢」在世界許多國家之間早已實施多年,落實「一地兩檢」的目的只是為了方便通關,提高效率,實施「一地兩檢」的國家,雙方在協商時,考慮的是如何便利旅客,盡最大努力促成合作,不會放大法律和權利的分歧和爭議,增加落實「一地兩檢」的困難。

香港高鐵「一地兩檢」引發爭議,有人甚至以反對「割地削權」為由,抗拒「一地兩檢」。香港經常以新加坡作為參照對象,無獨有偶,新加坡與馬來西亞的跨境高鐵將於2024年落成,也採用「一地兩檢」安排,旅客可在新加坡的兀蘭(Woodlands)火車站,同時完成星馬兩國的海關檢查手續。新加坡的輿論並沒有質疑「一地兩檢」「割地削權」,馬來西亞的官員也表示,為方便兩地市民往來,簡化過關程序,兩國計劃建設的鐵路項目,採用「一地兩檢」方式,雙方研究中沒有提出越權執法等問題,均以便利兩國市民為前提`。

「一地兩檢」以便民為前提

星馬作為兩個獨立主權國家,尚能求同存異,達成共識,落實「一地兩檢」政策,香港和內地同屬「一國」,更不應存在不可逾越的障礙。香港有人誇大所謂法律、制度的分歧,把「一地兩檢」形容為「侵犯兩制」的政治議題,寧願畫地為牢,也要抗拒「一地兩檢」,這不是逆世界發展的潮流而行嗎?

香港高鐵實施「一地兩檢」,嚴格按照基本法和本港法律辦事,專門在西九高鐵站設置「內地口岸區」,實施內地的法律,內地人員執法範圍有明確限制,就是依法辦事、保障港人權利的體現。西九龍總站內的「內地口岸區」是密閉式管理,不能隨便進出,乘客需經過售票大堂、驗票閘口及「香港口岸區」方可進入,而兩個口岸區之間有明顯標示。所謂「港人誤墮內地法網」、「公安拉人上大陸」根本不可能出現,完全是無稽之談,危言聳聽。

其實,在香港境內的特殊地方行使非香港的法律,並不是什麼新鮮事物。所有位於香港的外國領事館,雖然都興建於香港的土地上,但領事館所屬範圍皆行使該國法律,即使領事館內有罪案發生,香港警方也無權執法。在「一地兩檢」的問題上,高鐵西九總站部分範圍將劃為「內地口岸區」,執行內地法律及不受香港管轄,情況如同目前領事館的安排,沒有理由受到質疑。本港有人罔顧事實,散播「公安跨境執法」的言論,目的也是為了誤導公眾,製造對「一地兩檢」的恐慌情緒。

政治化「一地兩檢」 阻礙香港發展

實施「一地兩檢」才能發揮高鐵的最大經濟效益和社會效益,有利加強香港與內地的合作,特別是更緊密地融入粵港澳大灣區,無論港人生活、就業、創業以及香港的更好發展都迎來更大機遇。如果因為「一地兩檢」被政治化,高鐵無法順利通車,對於香港將是巨大損失。

國家主席習近平視察香港時強調,香港是一個多元社會,對一些具體問題存在不同意見甚至重大分歧並不奇怪,但如果陷入「泛政治化」的漩渦,人為製造對立、對抗,那就不僅於事無補,而且會嚴重阻礙經濟社會發展。只有凡事都茞握j局,理性溝通,凝聚共識,才能逐步解決問題。習主席的告誡是對香港前瞻性、針對性的指引。

在「一地兩檢」討論上,本港社會有不同意見、重大分歧很正常,但應以香港整體利益的大局為重,理性溝通,為達成共識而努力,這才是解決問題的根本途徑,才能避免阻礙發展。相信廣大市民定能按照習主席的指引,支持「一地兩檢」,確保高鐵如期通車,讓香港搭上國家發展的快車。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻