logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「一地兩檢」便民利港順應民意

2017-08-08

譚錦球 港區省級政協委員聯誼會會長 香港義工聯盟主席

特區政府公佈的「一地兩檢」方案,以深圳灣模式為基礎,在西九龍總站設立「內地口岸區」,實施內地出入境、安檢、衛生檢疫等法規條例,並由內地公安、邊防人員執法,分別辦理跨境旅客的出入境和檢疫等手續。資訊一傳出,即獲得了社會的支持,「一地兩檢」是能讓高鐵香港段發揮其最大效益的最佳方案,社會上大部分人都對「一地兩檢」抱有很高的期望。此方案無疑是一個理性務實、緊跟時代發展的決策。

把握機遇搭上國家發展快車

「一地兩檢」不僅符合「一國兩制」與基本法,更符合香港社會的最大利益。內地高鐵發展一日千里,是全球高鐵營運里數最長的國家,「一地兩檢」讓香港高鐵段與內地「八縱八橫」的2萬公里高鐵網連成一體,經濟效益難以估量。如果這條鐵路能連接到內地高鐵網絡,市民乘搭高鐵便可直達全國10多個城市。由西九出發至廣州南站只需48分鐘,往上海和北京也分別只需約七小時及八小時的時間。這不但對本港旅遊業帶來正面的幫助,更可帶動「高鐵團」的出行,吸引更多內地或外地旅客,選擇香港成為其旅程中的一站。

除此以外,高鐵「一地兩檢」是有利於香港酒店業持續發展,提升香港旅遊吸引力和促進香港經濟民生的項目。隨荌空K香港段的建成,將能實現港澳同廣東沿線城市的「一小時生活圈」,進而共建「粵港澳的旅遊圈」,提升香港旅遊業競爭力,為香港帶來商機。

世界各地皆有成功先例

「一地兩檢」早前已在其他國家和地區實行和操作,並非新鮮事物。較著名的是連接英國和法國的高速列車歐洲之星、汽車擺渡列車歐隧穿梭客運專車,讓英法雙方執法人員在出入境檢查站可辦理通關手續。美國和加拿大亦採用「一地兩檢」的政策,溫哥華機場設有美國關口,赴美乘客經過美國執法人員檢查,到達美國後就無需再過關。阿拉伯聯合酋長國在阿布扎比機場讓美國設入境海關。這些都是「一地兩檢」在兩個主權國家間的貫徹實施。

環顧各地,愈來愈多跨境運輸已採取「一地兩檢」的通關模式,既可節省旅客的過關時間,又令運輸更有效率。至於法律問題,國與國之間都可以通過協商解決,作為一個國家之內的內地和香港,更容易安排。香港為何要自設障礙,拒「一地兩檢」於千里之外?

不應抱為反而反態度

近年反對派事事政治化,將政治凌駕於法治、民生,對香港造成嚴重傷害。面對反對派絕不容忍「一地兩檢」的態度,愈來愈多的人在問:為什麼國家在「一國」之內可以包容「兩制」,而在「一國兩制」下的香港特別行政區這「一地」,竟然沒有「兩檢」?

政府表示,實施「一地兩檢」方式與深圳灣口岸的模式相似。事實充分證明,「一地兩檢」的落實並不會對香港及內地造成任何負面衝擊,只會便利兩地民眾輕鬆通關。平心而論,有人對在高鐵香港段中運用「一地兩檢」安排提出法律方面的疑問,可以理解。官員已明言看不到「一地兩檢」有違基本法的情況,可見在法律上的問題雖然複雜,但並非不能解決。反對派形容「一地兩檢」方案「邊界盡失」、「割地賣港」、「越境執法」,實行政治恐嚇,誤導市民,擾亂人心。

早前,國家主席習近平視察香港時強調,香港應堅守「一國」之本,善用「兩制」之利,再次表達中央對香港的高度重視與支持。香港各界應凝聚力量和共識,掌握新機遇,開創新局面。 「一地兩檢」配合高鐵通車是民生重大事項,有利兩地人民以及旅客。希望反對派放下偏見,與港人同心共創前路,更好地落實高鐵「一地兩檢」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻