logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】從韜光養晦到奮發有為 戰略轉型成績斐然

2017-08-08

劉斯路 資深評論員

中國人民愛好和平,總是寄望太平無事。但是,以辯證的眼光看,「有事」也不一定是壞事,「有事」也可以轉變為對維護我國主權、安全和發展利益有利的方向。日本將釣魚島「國有化」,換來了中國海監船進入釣魚島12海里內執法巡航常態化;某大國唆擺南海某些聲索國發難,甚至搞什麼「國際仲裁」,換來了中國在既有的領土島礁上加強建設,形成了南海的不沉的「航空母艦」。近日,印度侵入中國邊境,解放軍奉勸其「知錯要改」,否則要「送」就不好了,勿謂言之不預。筆者堅信,輸家是印度,分別只是輸大還是輸小。

「韜光養晦」爭取發展時間

透過現象看本質。我們可以發現,過去5年,北京在處置周邊事態中,悄然進行了戰略調整,從「韜光養晦」轉為「奮發有為」。而過去5年的實實在在的事實證明,在習近平主席領導下的這一調整,是富有魄力而且適時有效的戰略抉擇。

肯定當下的「奮發有為」,並不是要否定鄧小平的「韜光養晦」的外交原則,相反更加看清當初鄧小平提出這一外交戰略的必要性。自20世紀80年代初起,很長的時期內,我國的總體戰略是「以經濟建設為中心」,外交的主要任務是為中國的經濟建設營造一個良好的國際和平環境。在這樣的背景下,韜光養晦的原則確實為實現這一戰略目標起到了至關重要的作用。

當年,鄧小平訪問日本,日本就不斷挑起釣魚島問題,他們自恃經濟實力遠遠超越中國,而中國對外開放又急需國際的資金和先進技術和管理經驗,但是鄧小平不急於解決這一問題,提出「擱置主權爭議,共同開發」的主張。儘管日方不接受這一主張,咬死「不存在爭議」,但是中日還是迎來了積極合作的黃金期。目前,中國的經濟專家都承認日本的資金和技術,對中國的改革開放起了積極作用。

事實上,北京對美國的「忍讓」更多,但是,中國終於加入了世貿組織,融入到經濟全球化的洪流。幾十年過去,中國的GDP不但將日本遠遠拋在後面,更形成直追美國的態勢,使到美國的某些人老是念叨「美國第一」,不能被中國超越。有的美國謀略家還在後悔,當初就不應該讓中國入世貿。還說,如果中國不入世貿,特朗普當下也不會反全球化。

塑造有利復興的國際環境

2010年中國GDP超越日本,中國的智囊們開始反思,對是否應該長期繼續實行韜光養晦原則展開爭論,其中已故的吳建民說「一百年不改變」,而不少人認為,中國已是世界第二大經濟體,除了經濟利益以外,其他領域的利益在中國外交中的重要性顯著上升了,再不能簡單地將其他領域的利益讓位於經濟利益,簡單地堅持韜光養晦原則已經無法使國家利益最大化。尤其是民間批評「忍讓」和「不作為」的聲音越來越強。

2012年秋,習近平新領導班子接任,2013年中國周邊外交工作座談會,明確了外交從韜光養晦轉向奮發有為,外交戰略目標從創造有利於經濟建設的國際和平環境,轉向塑造有利於實現中華民族偉大復興的國際環境,要維護國家主權、安全和發展利益三位一體。事實上,美國重返亞太,日本在東海鬧事,越南和菲律賓在南海頻頻發難,逼得習近平不得不出手還擊。現在回過頭來看,他作出的海監船釣魚島執法常態化和南沙三大三小島礁建設,都是冒虓奶j的國際風險,稍有猶豫,稍有退縮,就錯過了「戰機」。試想一下,沒有這兩個富有魄力的抉擇,東海和南海有如今的局面嗎?中國在南沙的島礁建設,徹底改變了原來被動局面。至今,美國還不甘心,喋喋不休要在南海「自由航行」,但是已無「回海之力」,無法改變中國在南海不沉的「航母」。

無疑,外交戰略目標是國家利益的最大化,而外交戰略實施的基礎是建立在國家實力之上。習近平領導下,審時度勢,將中國外交戰略從韜光養晦轉變為奮發有為,既是為中華民族偉大復興的中國夢的實現,更是建基於中國實力的日益增長。堅信,今後在這一外交戰略指導下,以原則的堅定性和策略的靈活性相結合,中國將在國家主權安全和發展利益最大化的道路上,從勝利走向勝利。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻