logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】香港要抓住政治生態轉變中的機遇

2017-08-09

紀碩鳴 資深評論員

回歸20年香港歷經風雨後,中央對「一國兩制」的把握更趨成熟。香港要抓住政治生態轉變中的機遇,放下政爭,重新回歸原有的商業價值,雖然艱難,不失為重啟香港繁榮的一條路。

歷來以商業為重要價值的香港,經歷了2014年政改討論的衝擊,顛覆了香港重商輕政的傳統,開始捲入日益政治化的漩渦。反對派打茈薔D旗號,發動了違法「佔中」、旺角暴亂,直至有「港獨」分子進入立法會,借宣誓「播獨」,一度甚囂塵上。

社會的政治熱情在退潮中

不過,經過中央果斷釋法,香港政府和司法機構依法打擊「港獨」,通過對違法「佔中」、「旺暴」事件參與者的法律訴訟,重挫了激進反對派勢力的氣焰。從民調看,香港社會政治化傾向在滑落中,香港市民的政治「熱情」在退潮中。激盪之後的冷靜,香港政黨呈碎片化趨勢。「港獨」雖然受到打擊,但仍不心死,還遠未退去,只是暫時隱蔽,伺機再來,但相信在一段時間內還難死灰復燃。隨茠L鄭月娥當選特首並已經上任,香港的政治生態開始發生變化。

首先,不斷有參與「旺暴」的違法者被法庭重判。事實上,這一輪的嚴懲,打亂了反對派的陣腳,大大削弱激進派的猖狂,也令溫和派失去攻擊的方向。前些日子,民主黨主席胡志偉要求林鄭月娥上任後特赦違法「佔中」的參與者,以及「七警」和退休警司朱經緯等,以「換取大和解」。這一方面說明溫和反對派在尋求退路,希望以退為進;但另一方面,胡志偉的言論受到反對派內部的攻擊,批評這樣的「和解」只是認命。反對派的分化,整體力量在弱化中。

港人的「政治熱情」在「佔中」時達到頂峰,但到宣誓風波後,政治熱情已滑落。「佔中」結束時,反對派搞手的情緒很低落,希望新一代接班。上屆立法會選舉,民主黨、公民黨的交班很徹底,其中一個考量就是如此,舊人已不願戀戰。另一方面,香港市民也覺得社會太亂了,要平靜下來。

這一現象可以從戴耀廷發起的「2017特首選舉民間全民投票」可以看到,投票慘淡收場。戴耀廷原打算可收穫100萬人投票的結果,結果參與投票者不足6萬人,與目標相差甚遠。

上屆特首選舉,反對派也搞所謂「民間全民投票」,當時有20萬人參與;政改討論時搞的「公投」,更號稱有80萬人參與。但是,「佔中」、「旺暴」、宣誓風波後,大多數香港市民清醒了,香港到底要什麼?這是新的思考。

回歸商業發展 加強與內地合作

面對香港的政治生態新情況,需要思考的是,如何培育新熱點。

一,培育社會新熱點。社會政治化退潮,香港需要培育市民關心的新熱點,回歸商業社會是重要選項。

香港最大功能是商業,和市民最切身的利益也是商業利益,新政府蚞斥g濟發展,要拓展新思路,一方面抓住「一帶一路」機遇,結合香港的金融、基建等優勢,找到切入點,比如,在香港的金融領域形成「一帶一路」板塊;在粵港澳大灣區建設中,香港也要明確自己角色,積極融入其中。

另一方面,香港要大力開拓本港市場,比如大規模搞發展,港珠澳大橋建成以後,把大嶼山的開發提上施政議程;香港周邊大大小小的島嶼好幾百,也可以放入開發議程。需要注意的是,這些開發政府要作主導,不能把主導權交給地產商。

二,培育政治隊伍新熱點。社會一直有人提出「新香港人」,這是因應香港回歸祖國、融入國家而出現的有凝聚力的新團體。這個群體基數大、基礎好,政治上成熟,可在各個領域與內地對接。港交所行政總裁李小加就是一個好例子,回歸以來的港交所行政總裁,李小加做得最好,一方面是他個人的能力,更重要是他的背景,懂得與內地合作發展。

現在要把培育新的政治隊伍落到實處,搭建「新香港人」的平台,聯合已有的相關組織,組織一些配合政府的相關活動;成立「新香港人」的組織,關心香港發展,關心基層民眾的生活。

三,培育媒體新熱點。香港已經進入碎片化時代,連媒體都是碎片化的。政治碎片化,新聞也無從聚焦。香港需要更多新的新聞品牌,吸引年輕人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻