logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「超級聯繫人」更需高鐵「一地兩檢」

2017-08-11

楊華勇 香港中華總商會副會長 香港菁英會榮譽主席

近日「一地兩檢」的熱烈討論亦讓社會再次聚焦廣深港高鐵香港段的建設和效益問題。事實上,早於2000年,特區政府在《鐵路發展策略2000》規劃內已提出興建高鐵香港段(初期稱為區域快線)。2004年,國務院審議通過首份《中長期鐵路網規劃》,決定建設「四縱四橫」的高速鐵路網絡,並將香港納入規劃。2010年,廣深港高鐵香港段正式開工建設。時至今日,全國高鐵網絡已逾2萬公里,並由「四縱四橫」邁向「八縱八橫」。展望到2020年的規劃,高鐵網絡將達3萬公里,覆蓋80%大城市;到2025年更會達到3.7萬公里,基本實現內外互聯互通。筆者認為,要充分發揮「超級聯繫人」的作用,香港更需要盡快融入高鐵的「超級連接網」。

香港與國家高鐵網實現互聯互通,可與內地多個主要城市開行直達高速列車。如香港到長沙只需要3小時,到武漢4個半小時,到上海只需8小時,到北京亦只需9小時。而日前行政長官林鄭月娥在京與中鐵總公司會晤時也提出,希望以後隨茷流量和營運需要,能從香港直達更多內地的城市。時空距離的縮短、交通的便捷,不僅可以促進香港與內地的社會及經濟聯繫,也會為香港的未來發展注入新動力。

在內地一早已經有「高鐵經濟」一說,高鐵將促進城市之間的經濟聯繫和優勢互補,有利於區域內資本、技術、人力資源的快速流動,帶動經濟發展。現時國家正在大力推動粵港澳大灣區規劃,廣深港高鐵將打通大灣區三大城市的經脈,實現同城效應和集聚效應;透過廣東省內城際軌道鐵路,未來大灣區的其他城市亦將一起串聯起新的經濟增長極。

除了聯繫內地,高鐵也將促進香港融入「一帶一路」建設。古時候的「一帶一路」靠的是駱駝和航船,而今時今日,高鐵成為了國家落實「一帶一路」倡議的重要載體。香港是「一帶一路」的重要節點,高鐵香港段的開通,將有助香港納入「一帶一路」沿線國際高鐵網絡,有利於進一步鞏固香港的國際金融、貿易與航運中心地位,拓展香港未來發展空間。

要推進香港融入高鐵「超級連接網」,實現明年第三季通車的目標,現時我們首要必須解決的就是廣深港高鐵「一地兩檢」的問題。政府早前公佈的「一地兩檢」方案是特區政府與內地相關部門商討多時得出的。雙方都是本荂u香港好,國家好;國家好,香港更好」的目標,充分溝通協商,找到了一個兩地都能接受、最符合實際的方案。

然而,方案出台之後,遭到反對派不斷攻擊,他們還找出種種藉口,杯葛到西九高鐵站視察,僅憑種種揣測來質疑「一地兩檢」。事實上,到過現場視察的官員和議員都明確指出,反對派關於所謂「跨境執法」、口岸區劃分不清晰等種種顧慮都是多餘的,甚至「匪夷所思」。而現時多個民調都指出,大部分市民都支持「一地兩檢」,希望高鐵盡快開通,便商利民。

香港近年陷入「泛政治化」的泥沼,尤其是涉及跨境基建的議題上遇到諸多阻滯。然而,香港要維持競爭力,必須配備高鐵這樣強大的助力,更必須搭上國家發展的快車。筆者希望全社會都能理性地看待「一地兩檢」問題,為了香港市民的福祉,齊心為高鐵明年第三季順利通車「鋪設軌道」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻