logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

習主席治國理政新戰略推動經濟發展

2017-08-10

楊志強 香港工商專聯會會長 資深評論員

上半年內地GDP總量同比增長6.9%,從去年前三季度的3個6.7%,到第四季度的6.8%,整體上劃出一條平穩的上揚曲線。上半年內地經濟趨穩的格局更加鞏固,好的態勢更加明顯。以習主席為核心的中央大力推進治國理政新理念新思路新戰略,不僅使內地經濟增長含金量不斷提高,而且給香港經濟帶來巨大動力和空間。

上半年內地經濟呈現許多亮點,取得喜人成績。其中戰略性新興產業、高技術產業等新興行業繼續保持較高增長,新動能成為推動經濟穩定增長的重要動力,規模以上工業戰略性新興產業增加值同比增長10.8%,規模以上工業高技術產業增加值同比增長13.1%,財政收入同比增長9.8%,進出口和外匯儲備連續增長。

觀察內地經濟,總量固然重要,結構更為關鍵。伴隨茖捄僭撐硎c性改革的深入推進,新動能正在不斷形成和擴張,工業由老化供給向中高端轉移,經濟增長模式中「服務+消費」進一步成熟,中國經濟增長含金量不斷提高。

習主席新思維指導經濟穩健運行

今年以來,中央作出系列重大政策部署:設立「雄安新區」,醞釀「粵港澳大灣區」,縱深推進「1+3+7」自貿區,深化「一帶一路」戰略,國企改革加速推進,七大行業中實施國企混改等。頻頻的動作可以看出內地這一輪新的戰略佈局,發力點主要在區域經濟振興方面,擴大對外開放以及深化改革,這不僅拉動內地短期需求,還將提振潛在增長率。

黨的十八大以來,習近平主席治國理政思想中的經濟思想,在上半年內地經濟發展得到了一次集中展現。進入歷史新階段,以習主席為核心的黨中央,進一步推動整個經濟領域的發展、改革和開放。十八大以來的五年,「適應經濟發展新常態的經濟政策框架」已經充分形成,「新常態」成為大邏輯,以新發展理念為指導、以供給側結構性改革為主線。

習主席指出:「中國經濟發展進入新常態,正經歷新舊動能轉化的陣痛,但中國經濟穩定發展的基本面沒有改變。」習主席又強調:「推進供給側結構性改革,是適應和引領經濟發展新常態的重大創新,是適應國際金融危機發生後綜合國力競爭新形勢的主動選擇,是適應我國經濟發展新常態的必然要求。」上半年內地經濟增長含金量不斷提高,正體現出習主席治國理政思想中的經濟思想,指導中國經濟穩健運行。

香港盡享先行者的優勢

受惠於內地經濟蓬勃增長,亞洲區內貿易暢旺,香港經濟2017年第一季增長按年加快至4.3%,保持了自去年第二季開始呈現的向好勢頭。今年是香港回歸祖國20周年,在中央政府支持和幫助下,在特區政府帶領下,香港社會各界漱O同心,奮發有為,經濟民生發展成績卓然。

香港作為中國的一個城市,在「一國兩制」下保持了原來的制度,且受惠於回歸以來內地改革開放所帶來的各式各樣「先行先試」政策,如《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》、兩地服務貿易自由化、離岸人民幣業務、兩地金融市場的互聯互通,如滬港通、深港通、基金互認、債券通等,令香港可以率先受惠於內地改革開放的好處,盡享先行者的優勢。 

中央重視發揮香港作用

2017年3月,粵港澳大灣區城市群發展規劃寫入政府工作報告,「一帶一路」建設、亞投行等國家重大發展規劃也為香港經濟再次騰飛提供契機。特首林鄭月娥對香港經濟未來發展充滿信心:「香港的發展是在國家發展的大前提下找到自身經濟新的增長點;過去是這樣,未來也將是一樣。我對國家的發展充滿信心,在國家發展的大前提下,香港的前景將會非常好。」

以習主席為核心的中央在謀劃和推進國家整體發展戰略時,始終考慮充分發揮香港作用,積極推動香港與內地開展交流合作,為香港保持繁榮穩定提供堅強後盾。習主席在提出「中國夢」、「兩個一百年」的奮鬥目標、「四個全面」戰略佈局、「一帶一路」戰略等創新性重大理念、重大舉措中,把實現中華民族偉大復興的宏偉目標,與推動香港「一國兩制」實踐深入發展、保持香港長期繁榮穩定、增進廣大港人福祉充分結合起來,為香港今後的發展,指明了方向。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻