logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

梁家傑反「一地兩檢」圖窮匕見

2017-08-11

郭中行 資深評論員

反對派已將拉倒「一地兩檢」當作大型政治動員,因為反對派大佬知道,新生代政客如楊岳橋、陳淑莊、尹兆堅之流只是廖化,難當大任。於是一班過氣政客紛紛出來再擔大旗,尤其是公民黨一班「退休元老」余若薇、吳靄儀、梁家傑再次出來煽風點火,為的就是配合反對派拉倒「一地兩檢」的大戰略。

日前,梁家傑在一個論壇上就指,輿情普遍視反「一地兩檢」為「必輸的仗」,因今日港人「未撻得荂v。他認為,必須如同「反23條」般動員,要「撻茩輕鉹H」。梁家傑可能太過興高采烈,竟然說漏了嘴,將反對派的盤算和盤托出。

原來,反對派反「一地兩檢」,不但要拖垮高鐵,更要借此再發動一場政治鬥爭,就如當年「反23條」立法一樣,要動員幾十萬市民上街,企圖製造一場撕裂香港的政治動亂。難怪梁家傑一班有「反23條」經驗的過氣政客要粉墨登場。然而,反對派罔顧民情民意,死抱對抗舊路,結果不過「撼頭埋牆」而已。

其實,梁家傑也承認民意並不支持反「一地兩檢」行動,民氣「未撻得荂v。可惜,他卻未有深究當中原因,或者「揣茤白裝糊塗」。市民為什麼對反對派的煽動反應冷淡?因為反對派的做法不得人心。「一地兩檢」只是一個通關安排、民生議題,反對派硬要加上各種荒謬罪名。如果反對派的說法成立,豈不是市民不能使用口岸過關?因為反對派捏造出來的情況在其他口岸也有可能發生,香港市民永遠不回內地,可能嗎?民主黨的區議員和社區幹事,每年不知舉辦多少個內地旅遊團、高鐵團,為什麼他們又不怕被公安拘捕?說穿了,反對派就是為反而反,政治蒙蔽理智。

現在梁家傑的說法更加圖窮匕見,「盲反」「一地兩檢」包藏禍心。當年「反23條」一役,反對派故意將國安立法肆意政治化,製造恐慌,挑動市民不滿,更利用當時經濟不景、社會怨氣蔓延的環境,煽動一場又一場的政治衝突,導致香港長期陷於政爭泥淖。幸虧後來中央推出連串挺港措施,香港才避免沉淪。

「反23條」是反對派人為製造的政治動亂,也是港人的慘痛回憶。現在香港社情民意渴求穩定,希望消除政爭,反對派卻逆民意而行,企圖重施故伎,將香港再推向政治動亂的邊緣,居心之惡毒令人心寒。

梁家傑以為自己還是當年的政治明星,可以一呼百應,但如今港人已經厭倦政爭撕裂,不會希望見到「反23條」的政治動盪重演。梁家傑不可能「撻荂v市民對「一地兩檢」的不滿,他唯一可「撻荂v的,相信是市民的怒火,梁家傑之流的政客只會引火自焚。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻