logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

油氣企業須高度重視開發與保護並舉

2017-08-11

董秀成 中國石油大學油氣產業發展研究中心主任

據國家能源局統計,2016年,我國非化石能源消費比重達到13.3%,同比2015年提高1.3個百分點。國家能源局還表示,2017年,要將非化石能源消費比重提高至14.3%。有一種觀點認為,隨茪藿q、風電、太陽能和核電等非化石能源的興起,以石油、天然氣、煤炭為代表的化石能源消費空間受到擠壓,能源地位在逐漸下滑。這是一種片面的認知。無論從全球還是中國看,化石能源依然是不可替代的主導能源。

據2017年《BP世界能源統計年鑒》,石油仍是全球最重要的燃料,佔全球能源消費的1/3。並且,在經歷了1999-2014年的連續下滑後,石油所佔市場份額在2015年、2016年連續保持上升。在我國,雖然非化石能源消費比重在穩步上升,但是86.7%的化石能源消費比重的地位在短時間內依然難以撼動。

從我國能源消費結構看,煤炭佔一次能源消費比重為62.4%,同比有所下降,石油為18.1%,同比保持平衡,天然氣為6.2%,同比有所上升。在未來相當一段時期內,油氣消費穩步上升,煤炭逐步下降或轉為更清潔利用將是我國能源消費的常態。「富煤缺油少氣」是我國資源稟賦的主要特點。當前,我國原油對外依存度超過65%,天然氣對外依存度超過30%,大力開發國內油氣依然是解決我國能源短缺的主要途徑。

縱觀國內油氣勘探開發,「海陸並舉、油氣並重」的格局已經形成。中國石油長慶油田從2013年至2016年連續四年奪得國內年產油氣當量冠軍。中國石化所屬涪陵頁岩氣田探明儲量超過6,000億立方米,僅次於北美。中國海油在國內海域年產油氣當量已經超過5,000萬噸,其中,我國最大的海上油田渤海油田已經連續7年穩產超3,000萬立方米,它也成為我國第二大原油生產基地。

國家能源局在今年初印發的《2017年能源工作指導意見》中指出,在實施油氣科技重大專項「十三五」計劃時,要重點支持陸上深層、海洋深水和非常規油氣勘探開發重大理論技術創新,加強用海協調,進一步推動海洋油氣勘探開發。

雖然在短時期內,這些大油氣田和大發現還不足以降低我國油氣對外依存度,但我國能源自給之路能夠有今天的成就很不容易。從最初的「貧油國論」到西方技術封鎖,再到一次次低油價給油氣公司逼上「絕路」,中國油氣企業闖過一道道難關,形成了今天完整的油氣工業體系。

今天,一個不爭的事實是,伴隨我國油氣工業發展壯大的是,國家、社會對油氣行業越來越嚴格的監督和要求。2014年底和2015年初,新《安全生產法》和《環境保護法》正式實施,這不僅要求油氣公司要以更加嚴格的生產標準進行生產,更要求它們在設備更新改造和環境保護上投入更多的資金。據了解,在「環保至上、至高無上」的開發理念指引下,渤海油田在2010年至2016年間共投入4.15億元用於環境保護。

連續3年多來的低油價,對國內各大油氣公司的業績造成不小的衝擊。從歷史經驗看,低油價時期,油氣公司往往會過度控制成本,從而減少在安全環保上的必要投入。這是不可取的,往往會得不償失。不管是陸上還是海上,也不管是哪種開採方式,油氣公司都要以符合行業標準的開採方式和環保標準要求自己。企業要懂得算大賬,與其在發生安全環保事故後承擔經濟損失、社會信任損失,不如把工作做在前面,把所有危險苗頭扼殺在萌芽中,安全環保地供應能源。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻