logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「一地兩檢」符合公眾利益

2017-08-11

蕭煒忠 民建聯經濟政策副發言人 

隨荌空K香港段將在2018年第三季通車,近日「一地兩檢」的議題備受關注。一項措施實施與否,我們可從多方面茪漎膍s,若是措施以往是有先例可尋,當然更容易可作決定。就像法庭審議案件時,也會藉茈H往類似的案件作審判裁決。

「一地兩檢」在世界上有很多成功的例子。最接近的,我們可用深圳灣口岸作先例,深圳灣口岸從2007年開始通車,是首個實施「一地兩檢」的香港和內地過境口岸。相信這十年內,很多旅客以及香港居民都曾使用。口岸的運作情況,很多使用者都會非常明白。過境效率是否較其他口岸高,相信讀者都會心中有數。

當然,高鐵西九站的「一地兩檢」,與深圳灣口岸不是完全一致,但大致上「異曲同工」。我們可以用以下三點去探討一下高鐵的「一地兩檢」。

第一是整體的公眾利益,其次是市民的意願及民情,最後是需要性及可行性。

基於高鐵香港段由香港政府全資所興建的,所以「用得其所」是十分重要的。眾所周知,高鐵香港段通過與廣深段連接,從而和內地高速鐵路系統網絡相連,香港段的總站設於西九龍,沿途是不設站的。政府動用了800億元去興建高鐵香港段,最重要的目的,是希望透過完善的鐵路系統,將香港與國家連接起來,方便市民及世界各地的旅客往返內地和香港。

在國家大力推動粵港澳大灣區發展下,香港擁有「背靠祖國、面向世界」的優勢,最合適擔當區內的「超級聯繫人」。相信大家都明白大灣區「一小時生活圈」,香港處於大灣區的中心,乘搭高鐵可以在1小時內到達大部分大灣區內的城市。要實現「一小時生活圈」,香港段實施「一地兩檢」才可以達至目標。

香港成為區內的「超級聯繫人」,可以預見的是,更多跨國公司在香港設立亞太區總辦事處,所帶來的經濟效益,實屬天文數字,還未計及高鐵站上蓋可發展的項目價值。此外,還可紓緩香港的交通及過境口岸的擠塞問題。所以在公眾利益來看,「一地兩檢」實在一舉多得。

興建高鐵最主要目的,當然是希望方便旅客及市民進出香港,使用者的意願非常重要。使用高鐵的乘客,最注重的是效率。在一個地方完成兩檢,絕對「慳水慳力」。高鐵香港段每小時單程可載客量達到1萬人次,每天最高載客量可達30萬人次。大家可以計算一下,省卻下來的總時間有多少?事實上,現在市民的意願非常清晰,筆者許多朋友都非常支持「一地兩檢」 ,「一地兩檢」是民心所向。

在可行性及需要性方面,高鐵香港段的工程已完成了95%。許多硬件及軟件的配套,都是以「一地兩檢」的運作模式來興建。所以在實行時,絕對不用擔心可行性的問題;在需要性方面,高鐵香港段需要實施「一地兩檢」,才能發揮最大效益。若然龐大的基建工程,因為政治爭拗,在效率上大打折扣,實屬可悲。

筆者發現,一些反對「一地兩檢」的市民,對「一地兩檢」存在質疑。的確,一項新措施在未實施前,難免會面對質疑,但希望市民不要「為反而反」。現階段政府還在聆聽市民的聲音,希望大眾正面去討論「一地兩檢」。在安全許可下,政府大可邀請更多市民前往西九站實地參觀,在了解詳細的情形後,相信大家都會明白「一地兩檢」的必要性和便利性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻