logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

專家:九寨溝自然恢復能力強

2017-08-13
■火花海景點雖然受損,但震後湖水逐漸恢復正常,同樣藍得美麗。 中新社■火花海景點雖然受損,但震後湖水逐漸恢復正常,同樣藍得美麗。 中新社

香港文匯報訊 據國家旅遊局官方微信報道,多數專家認為,九寨溝其實就是在多次地震中塑造而成的。此次地震,九寨溝雖然被部分「整容」,但大部分景觀都無恙,而且相信假以時日,被時光修復的她依然會美麗動人。

國際滑坡協會主席、國土資源部地質災害應急技術指導中心副主任兼總工程師殷躍平也表示,九寨溝這一帶自然的恢復能力很強,通過治理,九寨溝要恢復原來的面貌並不難。九寨溝、松坪溝這些自然美景之所以能形成,與地震堰塞湖密不可分。這次地震之後,對景區面貌可能會有一些改觀,但是從另一個角度來看,也是大自然對景觀的一次再塑造。在國際上很多地質公園、地質遺蹟都是地震後形成的。

四川省水利廳總工程師梁軍在接受採訪時則表示,1060年前後的大地震,直接決定了今日九寨的基本面貌。從水利學的角度說,九寨溝內的海子,全部是當年地震後形成的堰塞湖。只不過,隨虓酗諈漪y逝,這些曾經的堰塞湖逐步穩定,與周邊的山林一起構成了舉世無雙的湖光山色。眼下,雖然經歷了地震,但以九寨溝的水資源來看,九寨溝仍然是看水的絕佳去處。

截至8月11日21時,九寨溝7.0級地震共造成24人死亡、493人受傷(其中重傷45人),轉移疏散遊客、外來務工人員共計61,500餘人(含126名外國遊客),臨時安置群眾23,477人。最新的通報顯示,還有6人失聯,救援工作仍在緊張開展之中。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻