logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】港股調整不因美朝緊張

2017-08-14

地緣政治風險升溫,誘發環球股市上周反覆偏軟,然而港股市場大幅調整另有其因。當前市況回落,績優高息股正好是資金避險的出路之一。

加劇跌市兩主因

一、騰訊在龐大沽壓下急瀉。騰訊是內地最大科網股,業務、盈利基本不受地緣政局緊張以至軍事衝突影響。然而,上周五傳出內地中央加強監控科網營辦商的消息。騰訊現為瓻市值比重最高股份,約佔瓻市值11.2%,是港股今年升市的主要動力。以騰訊上周歷史高位333元計,今年以來累升75%,大約貢獻瓻1,400點,相對瓻期間累升5,800多點,騰訊亦貢獻了近兩成半升幅。騰訊今年以來累升較多,加上本身存在不明朗因素,自然是不明確市況下資金套現和避險的選擇之一。

二、近期周期股類漲幅較大,已累積一定調整風險,在不利市況下大幅下跌。最近兩周鋼鐵、有色和煤炭等股普遍漲幅超過或接近15%,估值已經得到一定程度的修復。鋼鐵行業的市賬率已經接近兩倍,超過2003年以來的均值。

儘管面臨地緣政治緊張形勢,但美元近期走軟,以及香港股市市盈率有上升的預期等因素,仍有利於港股。大市調整,個別股類或股份相對大市抗跌力較強,反映其於震盪市下仍受資金青睞,一旦市況回穩,料將最早作出升勢。例如,上周四一眾績優股成逆市奇葩;上周五消費類股份則是逆市上漲的股類之一。

業績乃配置主線

跌市的配置主線仍是業績。近期外資持續淨流入配置中國核心資產,政策和資金導向未發生實質變化前,價值龍頭股的資金進入有望持續,主要集中在大金融、消費和周期股類。尤其對於盈利明顯改善的周期股,短期調整後仍具有中期配置價值。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻