logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【來論】豈可讓反對派美化暴力煽動年輕一代犯法

2017-08-17

黎子珍

《蘋果日報》和反對派政客罔顧法紀,美化違法暴力,把違法者美化為爭取公義的英雄,顛倒是非踐踏法治,煽動年輕一代犯法。當反對派美化暴力踐踏法治,煽動年輕一代犯法時,社會更應該尊重法治,更應該愛護年輕一代,讓他們勿受所謂「公民抗命」、「違法達義」的誤導,陷入暴力陷阱而坐監。

13名示威者於2014年在立法會財委會審議東北撥款會議期間,暴力衝擊立法會,被裁定非法集結罪名,判處社會服務令。律政司認為刑期過輕,作出上訴,指當日立法會設有示威區,示威者本可和平表達意見,然而示威者卻恃茪H多勢眾,選擇衝擊,造成財物損壞,並有保安員受傷。律政司又指,各被告公然挑戰代表法治的立法會,當日情形更有可能變成暴動,故希望法庭明確發出嚴重違法行為將帶來嚴重法律後果的訊息,除了即時監禁,其他判刑都不合適。

《蘋果日報》罔顧事實

法官最終裁定13名被告全部改判入獄,除黃根源認罪,故被判8個月外,其餘入獄13個月。「非法集結」最高可判監三年,是次案件判這樣的刑期,是比較合理的。

《蘋果日報》昨日題為「一個令人絕望的判決」的社論聲稱:「抗爭者被大幅加刑至即時監禁8(個月)至13個月,讓一眾滿懷理想,不求私利,沒有造成實質傷害的年輕人黯然下獄。」又稱把13個有抱負的青年送入牢獄,市民特別是年輕人怎能不感到絕望云云。

事實上,2014年在財委會審議東北發展撥款會議期間,所謂「反東北13太保」聯同其他不知名人士在立法會門外進行大規模非法集會,更不理會警方警告,以暴力手段衝擊立法會,導致立法會公物損毀,多名立法會保安員受傷。《蘋果日報》說「沒有造成實質傷害」,完全是罔顧事實。

把違法者美化為英雄

法庭不能姑息這類違法暴力行為,判刑須起阻嚇作用,並傳遞嚴重違法行為將帶來嚴重法律後果的訊息,即任何人參與這類暴力行動需明白要付出代價。法庭發出訊息的意義體現在三方面:堵塞法治漏洞、遏制暴民政治、修補社會撕裂。《蘋果日報》卻聲稱:「這已不是向社會發出甚麼訊息,而是一種報復。」把法庭的判決說成是「報復」,這是赤裸裸藐視法庭和踐踏法治。

《蘋果日報》把所謂「反東北13太保」美化為「13個有抱負的青年」,是滿懷理想,不求私利云云,這是美化違法暴力,把違法者美化為爭取公義的英雄。

公民黨黨魁楊岳橋「以判刑的反思」為題撰文聲稱:「東北案的先例,不免令人擔心羅冠聰、黃之鋒、周永康他們,是否也極有可能面臨沉重的結果。」但是,法律面前人人平等,無論是「反東北13太保」,還是羅冠聰、黃之鋒、周永康,都沒有凌駕於法律之上的特權。

反對派政客不道德的邏輯

在2014年違法「佔中」前夕,羅冠聰、黃之鋒及周永康等人發起所謂「重奪公民廣場」行動,帶領一群「佔領」者越過圍欄,衝入政府總部前地,掀起大規模破壞法治的違法「佔中」序幕,打開了所謂「違法達義」的潘朵拉盒子,釋放了無法無天的暴力出來,香港的法治根基受到嚴峻挑戰和動搖。律政司研究判刑理據後,申請覆核3名被告刑期。法律界人士指出,此案導致的後果嚴重,並質疑原判有輕判成分。

《蘋果日報》和反對派政客,長期以來罔顧法紀,美化違法暴力,把違法者美化為爭取公義的英雄,顛倒是非踐踏法治,煽動年輕一代犯法。戴耀廷鼓吹「公民抗命」、「違法達義」,政治主教陳日君煽動暴動,但他自己不會瘋衝在暴力衝擊第一線,其他反對派政客也都如此。非法「佔中」的禍首及議員的子女都不會參加「佔中」,這清楚暴露反對派政客的虛偽面目,他們煽動年輕一代去犯法、去坐牢、去自毀前程,但他們的子女卻不去,這是非常不道德的行為。

《韓非子.有度》說:「國無常強,無常弱。奉法者強,則國強;奉法者弱,則國弱。」意思是:國家不會永遠富強,也不會長久貧弱,執行法令堅決,國家就會富強;執行法令軟弱,國家就會貧弱。一個國家如此,一個城市和一個社會也如此。歷史已經證明,一些偉大城市的輝煌與覆滅,無不與法治的興廢有關。

社會更應尊重法治

以史為鑒,可以知興替。歷史清楚表明,法治在香港經濟騰飛、走向世界、發展成為國際大都市的歷程中,具有重要意義。香港的經濟發展是伴隨法治進步而得以騰飛和持續的,香港的法治環境有目共睹。今天,當反對派美化暴力踐踏法治,煽動年輕一代犯法時,社會更應該尊重法治,更應該愛護年輕一代,讓他們勿受所謂「公民抗命」、「違法達義」的誤導,陷入暴力陷阱而坐監毀前途,這絕對不值得,年輕人行事前應該為自己、為家人想想。

香港要修補社會撕裂,推動不同立場的各界別團結和諧,離不開的前提和基礎,就是要尊重法治。依法遏制暴力,堅定維護法治,才能修補社會撕裂。如果縱容暴力違法,不僅對修補社會撕裂毫無助益,反而製造不公不義,助長挑釁法治、管治的氣焰,令社會更加撕裂。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻