logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【大行透視】歐洲及新興市場股市具抗跌力

2017-08-21

琤芼行投資顧問服務主管 梁君馡

年初至今環球股市表現強勁,MSCI世界指數累計升幅達13.4%,MSCI新興市場股市指數更累漲逾24.4%。其中環球科技股走勢比較凌厲,facebook、蘋果、亞馬遜、Netflix和Google母公司Alphabet及騰訊(0700)帶動股市上漲,但同時估值亦較高,個別科技公司有投資者追捧,目前2017年預測市盈率已達90倍至100倍,估值高企。

歐元區經濟現復甦勢頭

然而環球股市一直缺乏明顯調整,在經過超過七個月的上行走勢後,目前估值已大幅提升。故此,每當有壞消息傳出,股市波動便加劇,例如早前美朝政治衝突便一度引發全球股市下挫,而其中市盈率現已達19倍昂貴水平的美股不但急跌,VIX恐慌指數亦由10%水平急升至16%。環球股市急跌之際,估值較合理的歐洲股市及個別新興市場股市明顯較具抗跌力。

歐元區經濟已出現加速復甦的勢頭,消費表現強勁。

歐股整體市盈率不足16倍,今明兩年預期盈利及股息增長繼續被市場上調,而歐元近期已未見單邊上升壓力,亦有利歐洲股市表現。歐股中,筆者較看好金融、消費及工業板塊。

韓國巴西股市估值合理

另外,眾新興市場中,筆者認為韓國及巴西股市估值較屬合理,且未來仍有正面催化劑。韓國新任總統文在寅正實施經濟刺激方案,當中總值達11萬億韓圜的追加預算案已被國會通過,該預算案將聚焦於創造就業及擴大社會福利,預期將提高經濟增長0.2%。

而早前巴西國會通過勞工改革法案,市場預期可為巴西增加超過200萬個職位。巴西政府正計劃9月底前通過退休金改革法案,對提升巴西勞動力及改善政府結構性赤字將有明顯幫助。

市場憧憬有關改革可帶領巴西加快增長,刺激股市上升。(以上資料只供參考,並不構成任何投資建議)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻