logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【廿四味】民主黨由「屍殺高鐵」到「釘書釘驚魂」說明什麼?

2017-08-21

郭中行 資深評論員

這次林子健事件,無疑整個反對派都是輸家,但林子健是民主黨黨員,民主黨不但在召開記者會前沒有查清事件疑點,絲毫沒有一個大黨應有的政治判斷力,而且在疑點重重之下,仍然要借題發揮,抹黑內地、攻擊「一地兩檢」。至今東窗事發,黨內「大佬」又紛紛潛水,推出猶如「傀儡」般的主席胡志偉出來敷衍公眾。種種行徑都將民主黨幾十年積累的政治資產輸個清光,將來還有誰會相信民主黨?如果真的要看這些「自編自導自演」的鬧劇,看激進派、看「本土派」都可以,何必看民主黨呢?

其實,民主黨在林子健事件中遭受重創,並非偶然,而是其政治路線所驅使。對於「一地兩檢」,民主黨從一開始就行了錯棋。因為民主黨很早就支持「一地兩檢」,認為在法律上沒有問題,如果民主黨能夠堅持這個立場,在具體操作上提出意見,固然會被激進派攻擊,但肯定會獲得中間市民的認同。但民主黨卻突然「熱毒上腦」,公然推翻過去立場,跟蚇E進派大隊全面向「一地兩檢」開戰,不問情由地要拉倒「一地兩檢」。

及後,由少壯派把持的所謂新媒體部,更製作出一套完全與民主黨以往風格不合,極盡抹黑低劣之能事的「屍殺高鐵」,瘋狂將高鐵妖魔化。由那時起,筆者揚言民主黨已經被激進派騎劫,主導了對「一地兩檢」的立場,而胡志偉表面是民主黨主席,實際只是一名「兒皇帝」,只能被牽蚖韝l走。就如林子健的記者會,根本就是何俊仁、李柱銘、李永達幾個「元老」自己拍板進行,事前竟然沒有向民主黨中委會交代。如此重要的事、隨時可以招致嚴重後果的行動,事先竟然可以不理中委會的意見、不理胡志偉這個主席,由此可見,民主黨已經被元老和激進派騎劫,最終才出現了這場鬧劇。

民主黨由「屍殺高鐵」到林子健的「釘書釘驚魂」說明了什麼?說明民主黨已經被激進路線主導,過去的民主黨,就算反對「一地兩檢」,會搞出一套這樣低俗、荒誕的「屍殺高鐵」嗎?會在真相未查清之前,竟然相信一個投機政棍的一面之辭,搞出這一場「釘書釘驚魂」嗎?不可能的,因為民主黨始終是一個大黨,有大黨的黨格,不是「人民力量」、社民連。但現在,原來民主黨已經墮落到這個樣子,黨員好的不學,竟然去學激進派「自編自導自演」的鬧劇,企圖將黨推向全面對抗的境地。最終引火自焚,不但林子健要承擔法律責任,民主黨也是一鋪清袋,永遠成為香港市民的笑柄。

民主黨中人不可能都是林子健之流,相信不少民主黨黨員都會看到一個事實:就是民主黨能夠走向溫和理性之時,往往就是聲勢最盛、最得到市民支持的時候,就如當年支持政改通過。但當民主黨走向激進、擺出所謂全面開戰姿態的時候,民主黨就會「頭頭碰荈癒v,不斷犯錯、不斷流失支持。由「屍殺高鐵」到林子健的「釘書釘驚魂」,已經說明民主黨走激進路線是死路一條,再讓一班激進的少壯派把持,民主黨也是死路一條。看來,現在最需要「清黨」的正是民主黨。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻