logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

法庭判決彰顯公義 風雨過後見彩虹

2017-08-21

徐 莉 九龍城工商業聯會會長

近日反新界東北發展案、黃之鋒等人闖政總案,法庭的判決撥亂反正,彰顯法治公義,尤其是黃之鋒等煽動者被判監禁,對遏止違法暴力氾濫具阻嚇作用,符合主流社會期望。香港形勢出現可喜的新變化,的確應驗了「彩虹總在風雨後」的話,經過各方的努力,特別是在中央明確指引、大力支持下,特區政府敢於、善於依法辦事,法治效力得以充分發揮,社會正氣進一步上揚,人心更加思穩思進,香港重回法治、發展正軌,前景更加亮麗。

香港一向被視為法治社會,尊重法治是香港的核心價值。尊法、懂法、守法,是絕大多數香港人的行為準則。但是近年,法治精神受到嚴峻挑戰。正如法官在衝擊政總案的判辭中所指,香港社會近年瀰漫一股歪風,有人以追求其心目中的理想或自由,行使法律賦予的權利為藉口而肆意作出違法的行為。就像反新界東北發展案,有人以捍衛村民利益為由衝擊立法會;黃之鋒等人闖政府總部,也是打茠夾普選民主自由的旗號。但這些違法行為的後果,捍衛不了任何人的利益,反令香港民主政制原地踏步,更嚴重破壞社會秩序、踐踏法治。

法庭從嚴處罰傳遞正確訊息

更令人擔憂的是,違法暴力行為沒有受到應有的懲罰,大多數違法者獲輕判了事,被視為「反抗強權的英雄」,這種現象造成社會「誤解」,令不少年輕人以為違法,只需付出極低甚至毋須付出代價。

由於法治不彰、公義未伸,香港在「泛政治化」的路上愈走愈遠,罔顧法治、違法亂港的事件層出不窮、變本加厲。由反新界東北衝擊立法會到黃之鋒帶頭闖政總,再到違法「佔中」、旺角暴亂,直至立法會辱國播「獨」宣誓風波,讓人看到的是,激進分子衝擊法治一次比一次嚴重,不斷挑戰社會可接受的底線。香港日益陷入只憑個人意願行事、罔顧法律後果的境況,市民都擔心,長此以往,香港只會大亂,永無寧日。

因此,最近兩宗案件的判決,法庭對煽動暴力違法者從嚴處罰,是向社會發出正確訊息,任何人無論抱茈籉馦z由,若是以身試法,最終會付上沉重的法律代價。經此一役,相信對其他搞事者是當頭棒喝,今後表達政治訴求肯定會衡量後果,不會再輕舉妄動。

日前,中聯辦主任張曉明指出,新一屆特區政府順利開局,香港形勢積極向好。他認為,這確實是應了「彩虹總在風雨後」這句話。的確,經過了「佔中」、「旺暴」、立法會宣誓風波的一系列事件,中央高度重視香港的發展,始終把全面準確落實「一國兩制」作為治國理政的重要內容。國家主席習近平一再強調,中央對貫徹「一國兩制」的方針堅持兩點,一是堅定不移,不會變、不動搖,二是全面準確,確保「一國兩制」不走樣,不變形,始終沿茈蕭T方向前進。

習近平主席在慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮上的講話中指出,始終依照憲法和基本法辦事,在落實憲法和基本法確定的憲制秩序時,要把中央依法行使權力和特別行政區履行主體責任有機結合起來。

依法治港立規明矩

對於嚴重違反「一國兩制」方針和香港基本法、挑戰中央的原則底線、從根本上損害香港居民整體利益的現象和問題,中央堅持依法規管,及時糾偏,堅決遏止,按照法治思維立規明矩。香港市民可以清晰看到,人大主動果斷釋法,妥善解決立法會宣誓風波,為其後本港法庭撤銷不依法宣誓者的議員資格提供了重要法律依據。在此形勢下,特區政府對一眾違法者提出司法覆核,包括依據法律和民意,申請覆核黃之鋒等人的刑期,讓法庭重新審視案件,作出公平公正、符合法治公義的判決,成為遏止違法暴力、恢復法治信心的標誌性事件。

重振法治、聚焦發展是香港社會的共同期望,經過中央、特區政府以及港人的共同努力,香港局勢正出現明顯好轉。香港有太多的正經事要做,要急起直追,把以住因糾纏政爭而浪費的時間追回來,市民應更珍惜目前的好形勢,支持政府依法治港,抵制違法暴力,集中精力共謀發展,香港的發展前景將令人鼓舞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻