logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

回歸20年 真理愈辯愈明

2017-08-21

趙秀嫻 新社聯副理事長 元朗區議員

日前,中聯辦張曉明主任在香港同胞慶祝中華人民共和國成立68周年籌委會成立大會上的講話中,再次強調學習貫徹習近平主席在香港的重要講話精神,並對過去5年的社會政治形勢作出了總體性的評價,指出新一屆特區政府開局良好,以及簡述了國家最新的發展成就,筆者感受特別深刻。

誠然,過去5年是香港風風雨雨特別多的5年,非法「佔中」、旺角暴亂、分離主義青年組織湧現等,皆令人對香港的發展前景及社會穩定感到憂慮。不過,正如張曉明主任所言,「彩虹總在風雨後」,縱然一些歪風邪氣蠢蠢欲動,但藉蚍s大愛國愛港人士的共同努力,我們最終也可成功撥亂反正,港人對「一國兩制」的認識反而更全面、準確和深刻,有關的法律制度更加健全,社會有更多正能量。可見,縱然反對派不斷衝擊「一國兩制」的底線,但愛國愛港陣營卻成功把負面因素轉化成積極因素;反對派不斷製造爭論的同時,真理卻也愈辯愈明,市民對「一國兩制」的認識反而加深了!故此,我們絕對有理由對香港的前景更加自信和樂觀,張主任甚至指出「香港局勢正出現回歸以來具有根本性意義的好轉」!這一判斷,確實意義重大!

我們也應深思一下,愛國愛港陣營憑什麼克服過去幾年的歪風邪氣呢?筆者認為,最根本的原因在於「一國兩制」和基本法是充滿生命力的方針政策與好法律,符合國家與香港的實際情況,亦得到了國家與香港的大多數市民擁護。同樣重要的一點,在於國家始終是香港的堅強後盾,隨荌禤a不斷發展,國力蒸蒸日上,國家對香港的支持也愈來愈大,更有能力協助香港克服政治經濟上的困難。更何況,在「一國兩制」下,反對勢力衝擊「一國兩制」,其對手絕不只是愛國愛港陣營,還包括一整個國家的意志,反對派怎可能得逞?

回歸20年來的經驗充分證明了,「一國兩制」及基本法是經得起考驗的,我們必須全面準確實踐「一國兩制」,維護基本法的權威。只要我們抓緊這條底線,一切有關「一國兩制」與基本法的爭議,最終也只會成為港人更準確認識「一國兩制」的契機,無論多麼大風大雨,邪總不能勝正!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻