logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

基本法刻玉石 103碑香江首展

2017-09-09
■左起:史立德、楊志雄、古宣輝、李秀琚B鍾保家、楊立門主持啟動儀式。 香港文匯報記者 鄧學修  攝■左起:史立德、楊志雄、古宣輝、李秀琚B鍾保家、楊立門主持啟動儀式。 香港文匯報記者 鄧學修 攝

香港文匯報訊(記者 鄧學修)香港中華廠商聯合會及香港華僑華人總會,將於9月22日至10月1日假香港中央圖書館舉辦「紀念香港回歸20周年香港《基本法》墨寶玉石碑刻展覽」,103塊刻上香港基本法全部條文的墨寶玉石碑刻首次在香港展出。由97名著名書法家合作分段書寫,其後由56名雕刻名家(寓意中國56個民族)以《墨寶集》中的書法為藍本,雕刻在103塊安徽「靈璧石」玉石上,最後用北京百年傢具老店「龍順成」的雕花插屏式紅木底座承托,被藝術及書法愛好者視為藝術巨作。

歷時6年耗資7000萬人幣

據悉,是次展出的103塊碑刻歷時6年,耗資7,000萬人民幣,在1997年回歸前夕完成,先後在北京、青島、海南等地展出,適逢今年香港回歸20周年,特安排碑刻來港展出。

主辦機構昨日舉行新聞發佈會介紹展覽詳情,廠商會會長李秀瓻出,基本法是香港發展的基石,是次展覽以基本法作為主題,是希望能夠令市民對基本法有更深入的認識,而在回歸20周年舉辦相關展覽是合適的時機。

他續說,書法和碑刻均是中國博大精深的文化之一,而當年參與製作的書法家和雕刻家均是一等一的名家,所採用的玉石亦相當珍貴,足見活動規模龐大,藝術成分高,相信可令香港市民大開眼界。

香港華僑華人總會古宣輝指出,是次展出的碑刻極具創意,且富有特色,體現了廣大中華人民的愛國情懷,可媲美古巴比倫的《漢摩拉比法典》石碑,希望透過是次展覽,加深香港市民對基本法的認識,未來更應加強對基本法的宣傳。

冀加深市民基本法認識

展覽期間將同時舉辦「即席揮毫書法比賽」,市民可即場抄寫基本法參賽,透過比賽讓市民能夠進一步認識中國文化和基本法。巨型書冊《墨寶集》以及石刻長卷拓本亦將同期展出。

《香港基本法墨寶玉石碑刻》產權人鍾保家,曾參與有關碑刻製作的著名書法家陳劍生,廠商會副會長楊志雄、史立德,行政總裁楊立門等亦出席了發佈會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻