logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

冷血蔓延 冒犯標語現城大

2017-09-10
■前晚一名身穿印有「港獨」字眼T恤的青年在城大民主牆張貼冷血標語,校方迅即移除標語並報警處理。■前晚一名身穿印有「港獨」字眼T恤的青年在城大民主牆張貼冷血標語,校方迅即移除標語並報警處理。

香港文匯報訊(記者 高鈺、文根茂)冷血標語蔓延。繼教育大學有人於民主牆張貼惡毒標語,冒犯歷喪子之痛的教育局副局長蔡若蓮後,前晚深夜在城市大學民主牆,又有一名身穿印有「香港獨立」字眼黑T恤的青年,被發現張貼類似標語及被拍下過程,張貼後更聲言要慶祝,城大保安一度報警處理。有關標語在短時間內已遭移除。城大對有關行為予以最強烈譴責,批評有關人等完全無視對他人及生命的尊重,又指如有需要,校方會配合警方調查。

根據網絡流傳的片段可見,一名穿茼L有「香港獨立」字眼黑T恤的青年,在城大民主牆上貼上兩張各寫有「恭喜蔡若蓮××之喜」、約A4大小的紙張,另一名少女則協助遞上紙張,並有與畫外的一把男聲對話。過程中,他們狀甚輕佻,一邊說笑一邊研究在民主牆的不同位置張貼。

校方撕去標語報警處理

據了解,城大保安員發現有關人等後一度阻止,並於事後報警。警員昨凌晨時分在附近搜查,沒有發現涉事男女,案件列糾紛處理。標語則於短時間內被撕去。

城大發言人昨日回應時確認,事發於9月8日深夜11時15分在校園內,涉及3名「來歷不明」者深夜「擅闖」校園,在民主牆上張貼標語。城大保安當時曾介入查問3人身份,對方均未能及拒絕出示證件,並逃離現場,而有關標語亦沒有填寫學生姓名及編號。

城大批評,張貼有關冒犯性標語的行為完全無視對他人及生命的尊重,對此予以最強烈譴責。但該校稱,現階段沒有任何證據顯示涉事者與大學有任何關係,如有需要配合警方調查。對於有「來歷不明」者於校園作出不當行為,校方會適時檢討校園之保安及管理措施。

城大學生會則發表聲明,指有人於沒有學生會幹事和保安巡查的深夜時分,張貼違反民主牆使用守則的標語,該會已經立即移除,又稱歡迎同學於民主牆自由表達意見,但同時亦必須遵守民主牆使用規則如禁止粗言穢語和人身攻擊等,請同學注意並自重。

教育界對事件深表擔憂。教聯會主席黃錦良指,繼教大之後又到城大,冷血言論影響一批批大專學生,不希望事件讓社會進一步撕裂,並認為學界亦應反思,如何推動學生及準教師品德的學習。

教育界:「毒瘤」失控擴散

荃灣及葵青區幼稚園校長會主席林翠玲也擔心,有關冷血「毒瘤」正擴散整個教育體系,「中小學大學教育好像完全失控的感覺,到底現在大學生在搞什麼?」

她坦言,過去幾年,有些年輕學生自認為做了追求理想的光明事,但過程中不擇手段,師長卻未有妥善管教,讓他們從不覺自己行為有錯,認為香港教育出了一定問題。

新界校長會主席余大偉指,教大事件已令教育界非常不滿,認為再蔓延至其他大學問題很嚴重,他指大學生已成年,應該要好好反省是不是繼續要用如此不尊重別人破壞性的方式,表達自己於政治或者其他方面的不滿。

他並強調,如果社會對現在大學生一些是非不分せ肆意妄為的行徑不嚴肅處理,發展下去歪風將會愈來愈烈,影響青少年成長。

教育政策關注社主席張民炳認為,這些學生冷血失德事件影響到大學聲譽、學生前途,大學不能再掉以輕心,不能只是移除大字報,令證據喪失,而應盡早報警處理。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻