logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

海關揭毒工場X光機測包裝

2017-09-10

香港文匯報訊(記者 杜法祖)海關前午採取掃毒行動,突擊搜查上水古洞一間鐵皮屋,搗破一個毒品工場,檢獲一批懷疑可卡因及冰毒,市值逾100萬元,並在上水一商場拘捕兩名涉嫌男子。

檢百萬元毒品拘兩男

行動中,海關在場內檢獲一部大型X光機,初步相信販毒集團將毒品夾於膠砧包裝後,用該部X光機驗毒檢測成效,以確定可否逃避執法人員檢查。

被捕兩名男子分別姓黃及姓李,同為23歲。海關毒品調查科人員前午2時許持法庭搜查令,掩至上水古洞聯生區一間鐵皮屋,成功搗破一個毒品工場,檢獲1.5公斤懷疑可卡因及冰毒,市值逾100萬元,稍後在上水一個商場拘捕兩名男子。

行動中,調查人員在屋內檢獲一部大型X光機、一部大型抽真空機、多桶模具硅橡膠及一批香港郵政紙箱。

據海關毒品調查科高級督察方向榮表示,今次是海關毒品調查科首次搗破使用X光機的毒品中心,而上址運作約一個月,該部X光機屬內地製造,價值約20萬港元。

經初步調查,相信販毒集團將毒品夾於膠砧包裝後,再用X光機驗毒檢測成效,以確定可否逃避執法人員的檢查,至於該部X光機是否與海關於各出入境管制站使用的X光機功能相同,則有待政府化驗所檢測。

方續稱,在其中一名疑犯住所搜獲寫蚇D洲地址的字條,估計販毒集團會以郵寄或快遞方式,將毒品寄給海外買家,海關將聯絡海外執法機構進行深入調查。

警方毒品調查科人員昨晨約8時30分又突擊搜查元朗福慶村一單位,在單位內檢獲約35公斤大麻花,以及約60克霹靂可卡因,共值732萬元。

行動中警員在單位內拘捕涉嫌販毒的44歲姓楊男子,及其31歲姓梁妻子,兩人現被扣留調查。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻