logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

潮飲威士忌 女客旺酒價

2017-09-10
■近年愈來愈多女士喜歡飲用威士忌。香港文匯報記者梁祖彝 攝■近年愈來愈多女士喜歡飲用威士忌。香港文匯報記者梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 岑志剛)近年時興飲用威士忌,不僅專門酒吧愈開愈多,甚至開始出現本港自家威士忌品牌。有業界人士表示,近年飲用威士忌的群眾年輕化,並有愈來愈多女士加入行列,大大推動了行業的發展,去年威士忌整體售價升約兩三成。

今年第二屆舉辦的威士忌嘉年華「Whisky Live Hong Kong」,一共有40多家本地及海外酒商參展。

有份參展的本地酒吧Club Qing負責人高希靈表示,今年是第二次參展,希望以合理的價錢,讓市民嘗到市面較少見的威士忌,藉此推廣威士忌文化。

港專賣酒吧愈開愈多

她指出,近年飲用威士忌的群眾不僅年輕化,更觀察到有愈來愈多女士加入行列,相信可帶動升幅,「以前就算我去世界各地的威士忌吧,都較少女士,現在不少女士都會一起到專門酒吧飲威士忌。」

受惠於此,近年本港威士忌銷情持續上升,價錢粗略估計約上升兩三成,其中尤以日本威士忌升幅強勁,一些基本款在日本亦缺貨難以預訂,本港專門售賣威士忌的酒吧也愈開愈多。

威士忌入口及經銷商至醇酒庫董事余偉德表示,隨茷瞻h忌市場擴張,除了日本威士忌之外,蘇格蘭威士忌價格亦上漲,整體價錢較去年升兩三成。

他指出,以往只有中年人士或長者才飲威士忌,但今時今日多了一班年輕人、專業人士甚至女士學習飲威士忌,成功扭轉其「老氣」形象,但本港烈酒稅多達100%,令酒價高踞不下,造成較高門檻。

日「過江龍」濃味吸客

亦有「過江龍」看好香港市場,來自日本的信濃屋,與高希靈的酒吧有合作關係。信濃屋營業本部酒販部洋酒課課長北蝑隤磳隉A日本威士忌在日本以至兩岸三地人氣急升,公司看好其市場發展潛力,希望藉酒展作推廣。

他亦指,香港的威士忌的愛好者以30歲至40多歲為主,多喜歡味道濃烈、帶煙燻味的威士忌,惟公司在港未有代理,會視乎市場發展,考慮在香港擴充業務。

台灣品牌威士忌坊創辦人周翔翎表示,近年香港和內地威士忌市場發展迅速,愈來愈多年輕人飲威士忌,公司不僅在一年半前進軍香港,現時更在內地建立銷售渠道,並親身前往不同城市了解當地人喜好,過去一年銷量翻倍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻