logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

洗冷氣食煙爆火球 技工一燒傷一命危

2017-09-10
■機房搶火意外中六成皮膚燒傷的工人。 香港文匯報記者劉友光  攝■機房搶火意外中六成皮膚燒傷的工人。 香港文匯報記者劉友光 攝

香港文匯報訊(記者 蕭景源)將軍澳新都城商場停車場的冷氣機房昨午發生搶火意外。數名冷氣技工在冷氣機房工作期間,懷疑有工人用揮發性清潔劑清洗一部製冷機後,違工作指引點煙食,疑火種燃茈R斥室內的揮發性氣體,瞬間發生搶火爆炸。其中一名工人首當其衝,全身六成皮膚遭燒傷命危,另一名工友亦雙手燒傷,同需送院救治。警方初步不排除有人涉未遵照工作指引,在房內吸煙引致意外,但真正肇因仍待深入調查。

18歲技工傷六成皮膚

搶火意外中重傷命危技工姓朱、18歲,他全身六成皮膚、包括面部、胸部及手部均被燒傷,送往伊利沙伯醫院救治後,情況危殆,需留醫深切治療病房。另一名姓吳的同齡工友雙手二級燒傷,經治理後情況穩定。

現場為將軍澳運亨路新都城第一期商場。昨晨10時許,5名冷氣技工由一名主管帶領,到商場停車場一樓一個約2,000呎的冷氣機房工作。主管安排各人分組工作,朱及吳負責清洗一部製冷機。其間,兩人曾用揮發性清潔劑清洗製冷機。

疑點燃揮發性清潔劑氣體

近至中午12時許完成工作,在機房內正等候其他工友準備往午膳前,有人疑違工作指引點燃香煙,機房內充斥的揮發性清潔劑氣體疑遭點燃,頓時發生搶火爆炸,產生一團大火球。

由於事出突然,朱姓工人首當其衝,面、背及手部燒傷,吳姓工友亦燒傷雙手,在場其他工友見狀立即報警求助。消防到場證實火警已自行熄滅。救護員替兩名傷者包紮後,分送兩間醫院救治。吳姓工友事後猶有餘悸:「見火球衝埋薄A梗係驚啦!」他透露事發前已完成工作,其間懷疑有人點煙食,即發生搶火爆炸。

警員事後封鎖現場調查,除發現疑屬於傷者的上衣及一隻勞工手套均告燒焦外,又檢獲香煙及打火機。警方調查後初步懷疑有大量清潔劑揮發氣化後充斥機房內,有人疑未有遵照工作指引,在房內點煙引致搶火爆炸,惟真正原因仍有待調查。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻