logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

加泰羅尼亞百萬人遊行 為獨立公投造勢

2017-09-13
■地標聖家堂掛上加泰羅尼亞旗,另有大批示威者於同日遊行(右圖)。 法新社■地標聖家堂掛上加泰羅尼亞旗,另有大批示威者於同日遊行(右圖)。 法新社

西班牙加泰羅尼亞自治區政府擬於10 月1日舉行獨立公投,雖然中央政府指公投違憲,仍無阻近百萬名支持獨立的加泰羅尼亞人前日在巴塞羅那遊行,慶祝加泰羅尼亞民族日(Diada),為公投造勢。主張獨立的加泰羅尼亞自治政府主席普伊格德蒙特表示,遊行人數已經充分反映支持舉行獨立公投的民意。

加泰羅尼亞民族日是為了紀念1714年9月11日,西班牙王位繼承戰期間,巴塞羅那被西班牙軍隊攻陷的日子。該場戰役標誌茈[泰羅尼亞完全喪失自治權,當地人為了「毋忘國恥」,於是在19世紀末將這天列為民族日,佛朗哥執政期間一度禁止加泰羅尼亞人慶祝,但1980年西班牙民主化改革後,自治政府立即恢復民族日至今。

近年加泰羅尼亞民族日多次成為獨派人士爭取獨立的場合。巴塞羅那警方宣稱前日的集會約有100萬人參與,是近年最多的一次,但馬德里政府則指只有約35萬人出席。集會人士高舉「西班牙,再見」的橫額和高呼「獨立」口號,他們遊行至市中心組成巨大「X」字,以示獨立公投選票上的投票記號。

民調:反對獨立者較多

7月一項民調顯示,支持獨立的加泰羅尼亞人只有41.1%,低於反對獨立的49.9%,但多達70%受訪者都同意舉行公投,讓他們表達意願。馬德里政府近期採取一切法律手段阻止公投舉行,普伊格德蒙特等多名自治政府官員均被控濫用公帑和濫權。 ■法新社/美聯社/路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻