logo 首頁 > 文匯報 > 國際專題 > 正文

【iPhone旋風】iPhone X「以貌解鎖」恐洩私隱

2017-09-14
■iPhone X採用5.8吋全屏幕設計。 美聯社■iPhone X採用5.8吋全屏幕設計。 美聯社

最高售9888元 遲供應11月才開賣

蘋果公司終於公佈十周年特別版iPhone X,一如市場此前傳聞,新機創多項iPhone軟硬件技術先河,包括系列最大的5.8吋全屏幕設計和OLED屏幕,以及最受矚目的人臉辨識技術Face ID。iPhone X在港售價最高達9,888港元,為歷來最貴iPhone,而且由於生產線問題,要等到11月3日才會正式開售,分析擔心或會影響蘋果年底旺季銷情。

作為iPhone十周年重頭戲,iPhone X的「X」象徵羅馬數字的「10」,蘋果總裁庫克將之讀作「iPhone Ten」,他形容新機是首代iPhone面世以來最大躍進,將會定下未來10年科技發展路向。規格方面,iPhone X採用歷代iPhone最大的5.8吋屏幕,不過由於是全屏設計,機身實際較5.5吋屏的7 Plus細小,適合喜歡大屏幕但又不想機身太大的用家。

首用OLED芒 水平睇戲現黑邊

由於屏幕拉長,所以無法維持16:9比例,水平擺放看電影時左右會出現黑邊。新機亦是iPhone系列首次採用OLED屏幕,解像度達2436x1125,蘋果將之稱為「Super Retina」屏幕,聲稱擁有高亮度、廣闊色域及高色準等優點。

全手勢操控 表情變Animoji

iPhone X取消了初代iPhone沿用至今的實體Home鍵,全機改用手勢操控,例如要由程式回到主畫面,只需從屏幕底部向上一撥即可。

此前有報道指,蘋果原先想將附設在實體Home鍵的Touch ID指紋辨識晶片移植到屏幕上,但生產技術出問題,於是iPhone X索性以Face ID取代。蘋果聲稱,與Touch ID的5萬分之一出錯率相比,Face ID出錯率只有100萬分之一,而且不像其他類似技術般只用一張相也能解鎖。蘋果解釋,Face ID採用屏幕上方多個感應器和紅外線鏡頭組成的「TrueDepth」系統,偵測用家臉部不同部位特徵,配合A11 Bionic神經網絡引擎,提高安全度。Face ID在晚間或陰暗地方也可使用,用家即使留鬚或戴帽,也不會影響辨識。

此外,在TrueDepth的基礎上,iPhone X加入了全新「Animoji」表情符號,它可以偵測用家表情,反映在表情符號上,讓手機短訊溝通變得更生動。

8及8 Plus明預訂 下周開售

蘋果同時公佈新的iPhone 8和8 Plus,與上一代7和7 Plus相比沒太大改變,最大分別是採用與X同款的A11 Bionic處理器,以及首次支援無線充電,採用現時業界標準的Qi技術。3款新機均只有64GB和256GB版本。一反近年iPhone顏色愈出愈多的趨勢,8與8 Plus分別只有銀、金和太空灰3色,iPhone X更只有銀色和太空灰兩種。8及8 Plus將於9月15日起接受預訂,9月22日起發售。

有科技網站質疑人臉辨識的可靠性,首先是警方會否利用此技術,強逼疑犯看茪熅驉A以面容解鎖,從手機內搜取資料;若用家遭綁架,綁匪也可會藉此奪取私隱。其次是不法分子可能竊取手機內的Face ID數據,當然蘋果系統保安極為嚴密,要破解絕非易事。另一個隱憂是演算法建基於白種人的面容,辨認其他種族或不夠準確。雖然Face ID數據只存在手機內,不上傳至蘋果雲端,但輿論擔心蘋果未來會濫用相關數據。■美聯社/路透社/《華爾街日報》/The Verge網站

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻