logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

「最美托舉」女醫:半跪25分鐘 托起新生命

2017-10-01

產科手術室「托舉姐最美大長腿」的照片近日刷爆朋友圈。照片中,手術床下一名女醫生雙膝跪地,鑽入手術布下僅露出腿部,以一種特別彆扭難受的姿勢頑強托舉茞ㄟ腹中的胎兒。■綜合《新聞晨報》、《廣州日報》、南方網及中山博愛醫院報道

就是這樣一個姿勢,從產婦突發破水入院,到胎兒脫離危險、呱呱墜地,她一動不動堅持了整整25分鐘,將一名臍帶脫垂的胎兒從死神手中搶救了回來。

9月25日深夜22點40分左右,家住廣州南村華南新城的二胎高齡產婦李小姐在家中突發羊水破裂,李小姐回憶:「當時正準備休息,腹部突然感受到一股猛烈的下墜感,就像是倒掉了一大盆水,我預感發生了羊水破裂。」李小姐在丈夫的陪同下立即驅車前往祈福醫院。

「在去醫院的路上,產科的值班醫生電話中教我在車後座仰臥,下身抬高防止羊水繼續下流」,李小姐憶述。

臍帶脫垂勢危及胎兒

23點30分左右,李小姐到達祈福醫院。作為李小姐的主管醫生,住院醫師王媚當天正好值班,她馬上為產婦進行了相應檢查,發現胎先露異常,而後在宮口位置還摸到一個條索狀物體,仔細探觸還有搏動。王媚初步判斷可能是臍帶脫垂,「如果不用手托舉起胎兒,臍帶血完全阻斷,大約3分鐘至5分鐘就可以造成胎兒窒息,甚至宮內死亡。」她一邊隻手托住胎兒,一邊通知婦產科孟紅副主任醫師,再次確診病情為「臍帶脫垂」。

搶救時間非常寶貴,必須馬上對李小姐進行手術剖腹產,多耽誤一分鐘,胎兒生存下來的機會就少一分。

李小姐說,在進手術室的路上,王媚醫生一直跪在產床上保持托舉的姿勢,那麼小的地方都不知道她是怎麼做到的。

更加感人的一幕發生在手術室--因為手術台空間太小,王媚只能跪在手術台下面,全身鑽入手術布下托住胎兒。從在病房為產婦做檢查開始,到手術結束,其間整整25分鐘,王媚醫生一動不動,始終保持托舉的姿勢,這是常人都很難堅持的一個動作。

「我再累也必須堅持」

「一個動作堅持那麼長時間,對體力的確是個很大的挑戰。手術後半程我的體力確實有點不支,但那一刻我知道誰也幫不了我,而我的手上卻承托茪@個家庭的新希望,再累我也必須咬牙堅持住!」回想當晚的經歷,王媚醫生的眼神依然堅定。

主刀醫生孟紅和梁穎也片刻不敢鬆懈,零點05分,胎兒成功被取出,「隨荂y哇』的一聲啼哭,我的心才放下來。」王媚回憶,長時間呆在手術布下來,她出來的時候完全看不到周邊的東西,洗了眼睛之後過了好久才恢復過來。

回想起經歷的危險一幕,李小姐稱有種劫後餘生的感覺:「當時得知臍帶脫垂後,我的內心出現了從未有過的害怕,身體不聽使喚地不停顫抖。王醫生一直在鼓勵我,說有這麼多醫生陪荍琚A不用害怕。我當時心裡有兩個字:就是『相信』!她一直跪在擔架床那麼小的一個角落,托舉荍琲澈臚l,堅持了那麼久都沒有鬆手,那一刻我才真正明白什麼叫醫者仁心。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻