logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

老翁「月餅」藏金 感恩巴士女司機

2017-10-01

「這個是給你的,你拿荂A放好了,別給別人。」9月27日上午,江蘇常州B22路的女巴士司機嵇萍像往常一樣駕駛茪琱h,從花園公交中心站出發,前往常州客運中心站。8時35分,途經懷德路勞動路車站時,一位老人遞過來一個紅色的小盒子,然後匆匆下了車。

因為當時正是早高峰,車上相對擁擠,嵇萍根本沒時間查看老人家給的是什麼。「這位爺爺我是認識的,我以為是快到中秋節了,給我一盒月餅哩。」嵇萍道了聲謝,就將「月餅」收了下來。

盒裡裝了5,000元

等到下午下了班,打開月餅盒,嵇萍才發現,老人竟然在盒子裡裝了5,000元人民幣現金。「我緊張得血壓都上升了。」嵇萍憶述,因為不知道該怎麼處理這一大筆錢,就直接交到了車隊,她同時表示一定要找到這個老人,把錢還給他,因為她看老人身體不好,眼睛也不好,腿腳也不是很利索,很需要這一筆錢。

「我們第一時間調取了車輛的監控,找到了老人刷卡的時間。然後通過刷卡記錄,找到了老人的姓名。」該車隊副隊長吳浩說,「老人姓曹,我們後來尋求公安部門找到了曹老的住址。」

說起和曹老見面的場景,嵇萍的眼淚又掉了下來:「曹老看到我很驚訝,我立刻上前握茈L的手,他手很涼,我覺得他很需要關懷,所以一定要把錢還給他。老人直接說這錢是他自願給我的,早就準備好了,所以也一直不肯我退回來」

「駕駛過程中關心老年乘客,耐心回答乘客的問題,這些都是我應該做的。」嵇萍告訴記者,她從來沒有想到,自己的分內事竟然會讓曹老如此感動。

據了解,這位曹老先生經常坐兩趟巴士去火車站北廣場鍛煉,鍛煉完了再轉車回家。「他每次坐我的車都是從客運公交中心站上車,坐到底站,然後再坐回頭車,回到懷德路勞動路站下車,這樣就可以原地換乘別的線路。」嵇萍告訴記者,由於老人年紀大了,每次乘車,她都會詢問老人的近況,「爺爺最近身體如何?」「上下車,慢一點,當心!」「有沒有吃過早飯?沒吃我這裡有!」嵇萍說,「這次事情對我來說真的有很大的觸動,在我們看來很小的事情,在乘客心中卻有可能被放大很多倍,一句問候會給人帶來一天好心情。」 ■《揚子晚報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻