logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

黑龍江現世界瀕危植物貉藻

2017-10-01
■七星河國家級自然保護區發現世界瀕危植物貉藻。香港文匯報記者于海江 攝■七星河國家級自然保護區發現世界瀕危植物貉藻。香港文匯報記者于海江 攝

黑龍江寶清七星河國家級自然保護區管理局日前在開展濕地本底調查工作時,在保護區內發現了國家一級保護植物、世界瀕危植物-貉藻,且分佈面積較大。

近日,相關專家與七星河國家級自然保護區管理局全體科研科人員,深入到七星河濕地西大泡站,在核心區的睡蓮湖內發現了大面積貉藻。睡蓮湖入湖口處約有600平方米明水面積的密集分佈,另外,在此處西側沿睡蓮湖邊緣蘆葦蕩內及入湖船道約逾2,000米的延長線上均有零星分佈。

貉藻是多年生浮水草本植物,對生存環境要求極為苛刻,多生活於乾淨溫暖的淺水區,它的生長不僅需要充足陽光,還要求水中營養物質的含量水平較低,水環境的PH值約為6。另外,貉藻自身又有淨化水體的功能。

據是次調查的專家介紹,該物種2015年在黑龍江富錦三環泡國家濕地公園內曾發現過,數量不多。而今在七星河國家級自然保護區內發現大面積分佈,且數量多達5,000餘株,這在國內尚屬首次。

大量貉藻的存在不僅標誌茪C星河國家級自然保護區的生態環境非常優良,從生物學的角度看,還為我國今後開展貉藻生物學及生態學研究提供了天然場地。

■香港文匯報記者 于海江 黑龍江報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻