logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【大地遊走】母親吃飯不上桌

2017-10-09

錢永廣

假日裡,我和姐姐、弟弟約定,一同帶荇a人回到農村老家看看母親。母親已是75歲的人了,當得知我們準備回老家看她後,她立即去到集鎮上採購了雞、鴨、魚肉。因為母親已經習慣,我和姐姐、弟弟約定一起回家,一定是想吃她親手燒的飯菜了。母親雖然已是古稀之年,但是她燒飯的廚藝,仍是一流。特別是她做的紅燒魚,常常吃得我們回味無窮,直呼過癮。

知道母親上了年紀,每當她在廚房勞作時,我們總想去幫她一把。可每次,母親總是嫌我們礙手礙腳,還說有我們來當助手,那紅燒魚的味道就變了。其實我們知道母親,她是想讓我們去院內聊聊天,她是擔心廚房裡的油煙把我們給嗆了。

雖說做一桌飯菜不是一件容易的事,但是因為母親做飯的動作十分麻利,常常一兩個小時不到,她的幾個拿手菜便可以上桌。可是奇怪的是,當我們每個人都在桌邊坐定,飯菜上齊後,哪怕有空座位,母親也從不坐下來,和我們一起吃飯。當我們在桌上風捲殘雲時,這個時候的母親,常常是站在一邊,一邊看我們吃得津津有味,一邊詢問我們菜的味道如何,口感怎樣。當大家一起嘖嘖稱讚母親的廚藝時,母親的眉宇間全是幸福滿足的笑。這個時候,我們會突然想到勞累了半天的母親,趕緊招呼母親過來一起吃。可每次,她總說:「我不喜歡在桌上吃,你們先吃。」

「不喜歡在桌上吃」,母親的這一句話,讓我生出萬分感慨。從小到今,我的耳朵早習慣了母親的這一句話。多少年來,無論我們怎麼勸說,她總是執拗地堅持不與我們同桌吃飯。每一次,她總是堅持等我們吃完,剩菜端回廚房後,她才願意吃飯。那天中午,當我們回到家,我們正準備吃飯,這時我的表哥一家也趕過來了。由於陡然增加了人,母親做的飯菜被我們吃清光了。當母親來收拾碗筷,我們才想起還未吃飯的母親。一向自稱不喜歡在桌上吃飯的母親,此時連剩菜也沒有了。當我在廚房看見母親用白開水泡飯時,母親不自然地說:「我不喜歡在桌上吃,再說,今天我的胃口不好,只想吃白開水泡飯。」那一刻,我忽然明白了母親這麼多年來,為什麼總說她不喜歡在桌上吃的原因。

母親雖然年紀愈來愈大,但只要有我們在家,母親吃飯不上桌的習慣,一直未變。這個習慣的背後,飽含了母親對我們太多的愛,並讓我們感受到母愛的溫暖和深沉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻