logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【翠袖乾坤】穿鞋的樂與苦

2017-10-09
■Caroline Groves設計,「Parakeet」高跟鞋,英格蘭,2014年Dan Lowe攝影。 作者提供■Caroline Groves設計,「Parakeet」高跟鞋,英格蘭,2014年Dan Lowe攝影。 作者提供

余似心

不論身材高矮,女孩子的成長過程都必有這樣的經驗:穿上高跟鞋覺得雙腿修長了,走路起來漂亮了,於是蹬虒}掌充滿自信快樂地上街出席宴會,久了雙腿酸痛,撐得好苦,這苦只有自己知,心內發誓不要再自虐了。

過不了多少日子,買的鞋仍選高跟的,墊高了的腿總是較漂亮,於是滿心歡喜踏步出門,蹬茼膟荂A痛苦又悄然而至......女孩和高跟鞋就如此微妙地一起成長!

不僅是女士,男士的鞋櫃裡,也有一些穿來不適但真的漂亮,教人難捨難離愛恨交織的鞋子。

當我知道太古地產和英國國立維多利亞與艾伯特博物館(Victoria and Albert Museum, London)合作推出的展覽,取名為《鞋履:樂與苦》(Shoes︰Pleasure and Pain),就不期然發出會心微笑。展品來自世界各地超過一百四十雙鞋子,從一三七零年代跨越至今天,當中包括傳奇設計師的作品;世界名人穿過的鞋子;鞋類收藏家的珍品等等。目的就是探討鞋子如何同時帶來痛苦與快樂,從不同角度探討選擇鞋子所反映的人類心理及社會行為。展覽現正在上海舉行,然後移師成都、廣州、北京巡迴展出,明年九月至十月在香港太古廣場展出。原來這不是今個世紀才有的心理交戰,歷史一直在重複,只是不同年代鞋子的設計有異,那份樂與苦不變,很有趣。

鞋類藏品來自全球各地包括歐、亞、非、北美洲和中東,充分表現出設計師和鞋匠的心思。展品分五個主題:改變的力量、地位的象徵、性感的誘惑、創造的產物和痴迷的對象。分類實在有意思,想不到鞋子的象徵意義這麼豐富,帶動衍變的力量,表達個性及展現個人身份。

正如博物館的負責人所說的:「鞋履能跨越地區及文化界限,將世界各地的人聯繫在一起。每人都有屬於自己、載有獨特回憶的鞋子。」 你 的不 同 鞋子滿 載了你 的不同感情?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻