logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【作業簿】「醒目」的香港人

2017-10-13

林 作

香港人,其實真係好醒,有好多「一日專家」。就以上星期曹星如對戰河野公平的拳賽為例,香港市民的反應實在令我歎為觀止。

該場決戰中,曹星如的額頭及左眼在比賽初段遭對方意外撞傷,到第7回合時裁判認為他傷勢過分嚴重決定終止比賽。根據國際拳擊條例,此時要按照前6個回合的點數計算以斷定勝負,結果曹星如獲裁判一致認為(unanimous decision)以點數68-66勝出。

但這個賽果似乎引起一部分香港觀眾的嘩言,他們拋出一個又一個看似很有理據的論點去指出曹星如勝之不武。恕我直言,那些全部都是垃圾。

「曹星如第一個回合已經被打倒了,還能贏點數?」拜託,裁判已經第一時間表示那是意外滑倒,不算擊倒。「全場河野公平都佔上風,壓荓銢P如來打」麻煩請多看看拳擊比賽。拳擊評分標準包括「合法出拳並擊中對方」、主動性、戰術運用(如走動是其中一種戰術)、防守和犯規,不是只看出拳多寡和密度。前世界拳王Floyd Mayweather,靠的就是他出色的躲閃、擅長摟抱和圍城打法,多次用防守反擊以點數擊敗強敵,生涯未嘗一敗。「在香港裁判怎麼可能會判曹星如輸,肯定是黑幕」裁判都是來自外國的好嗎 ,這已經是開始不講道理了!

其實,為什麼大家要挖空心思去批評曹星如的這場勝利呢?他盡全力打了,然後贏了,就是這麼簡單。香港能在國際體壇立足的運動員已經是鳳毛麟角,為什麼我們不可以單純地抱茪銕貜漱葴A呢?格魯吉亞唯一能在NBA立足的籃球員--Zaza Pachulia,球技一般,球品也不行,但在獲得全國人民的鼎力支持,在2017年度的NBA全明星賽中得到八百多萬票,在西區前場僅次於超級巨星Kevin Durant。這種對國家英雄的支持也許很傻,但也很單純,很可愛,絕對值得「醒目」的香港人學習。

這次是我為數不多帶荓◇去寫的一篇文章。也許曹星如這場比賽贏得不漂亮,但絕對沒有不光彩的地方,左眼劇痛幾乎看不見的情況打足六回合豈能不令人動容?所以這次本少爺真的憤怒,氣瘋了。那些不懂裝懂,諸多挑剔的香港人,請多多反省一下!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻