logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【路地觀察】戶外接地

2017-10-18

湯禎兆

近年外國很流行接地,即赤腳在泥、沙(水泥地及紅磚地也可)與大地連接,科學說法是可以導電。

台灣有一本英譯中的書叫《接地氣:大地是最好的醫生,修復體內抗氧化系統,對抗自由基》,就是翻譯心臟科醫師、自然療師及一些找過病痛的記者作品,亦令「接地氣」在亞洲得以讓人認識。此書2011年得到全球健康類圖書最高榮譽「鸚鵡螺獎」(Nautilus Book Awards),以科學實證研究證明大地是最佳天然抗氧化劑,亦令歐美開發很多接地產品──可以與電座接駁的室內接地產品。

「現代人80%的疾病來自發炎,元兇正是體內過多的自由基擾亂人體正常的電生化反應,接地氣可以讓身體裡的電位平衡與大地一致,處在最良好的自然療癒機制中。我們活在一個帶電的星球上,過荓a電的生活──心臟、大腦、肌肉、神經系統、免疫系統都是動態的電流迴路,『接地氣』讓地表的微弱電流與人體的生理電流交會,讓人體恢復電平衡,回到最自然的帶電狀態。」書中還指出只要帶電的身體就會減低發炎,分享了很多個案,如運動員多接地減低了肌腱炎的發生率、關節痛者取消了手術、失眠人士得到睡眠改善、水腫者自動消腫、患了猩紅熱的女孩接地多天自行痊癒等等。

認識這麼多好處之後,我們和孩子外出時,盡量會要其在草地海灘上脫去鞋子。除了腳板以外,身體其他部位接觸到地面或綠色莖幹也可以,每次最少三十分鐘。有些地方路不平坦,可以以厚一點的純棉襪接地,同樣導電,減少磨擦,但香港很多公園的草地也很安全,沒有什麼沙石,我們最喜歡去牛頭角公園、佐敦谷、中文大學等。至於海灘,烏溪沙、深井一帶交通也方便,水質不太好,但赤腳在沙上玩還是可以。

另外也會去大埔滘郊野公園、大水坑一帶的小溪,那些都是較大的石頭,不易弄傷腳,淡水的生態也不錯,遇上小魚還會吃腳上的死皮呢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻