logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【發式生活】我愛你們

2017-10-16

商台DJ 余宜發

如果你問到我一生當中最愛的是什麼?我一定會答你:「我的家人。」雖然有時看見身邊的朋友與他們家人的相處有點問題,就好像他們跟父母的溝通方法總有點覺得不對勁,總有茼h拗撬,相處上大家的語氣及態度也不見得很好,那些我也看在眼內,因為我不明白為什麼在這世上能夠成為家人,要用這些不好的相處方式一起生活。所以早前一些家人從外國回香港的時候,每一刻的相聚也感到很溫暖,而且也覺得這就是我所希望擁有的開心場面,所以我們相處融洽。

雖然我的家人這次不止是到香港旅遊,之前也遊覽了日本、上海及深圳,所以見面的日子也只有個多星期,但因為我們已經有兩年多沒有見面,所以很珍惜相聚的時刻,適逢當中是中秋節的關係,所以我們在這個人月兩團圓的日子,選擇不外出慶祝,一家人就留在酒店的房間打邊爐。還記得那天完成通宵節目到早上的時候,便趕快回家睡了四個小時,然後便起來跟他們到街市買菜,這個一起到街市買東西的場面,不知道已有多少年沒有一起做過的事情。

到達街市,我們在看不同的攤檔,選購海鮮、菜、肉類及一些水果,也是一般人家庭買R菜也會買的東西。而因為兩個姐姐的子女很少機會到香港的關係,他們看見一些「魚檔」覺得很新奇,這麼大條的魚,還在跳來跳去,吸引他們不停拍照,這些片段也是值得紀念。

因為適逢中秋節,我也買了一些簡單的燈籠給他們飯後一起到戶外玩玩,雖然他們已二十多歲,但因為從來沒有接觸過這些玩意,所以也感覺很新奇。我看在眼裡,原來這些簡單的東西也可以令到他們覺得很有趣,自己也有點安慰。

在酒店的房間裡,大家吃過晚餐,便圍在一起說東說西,很簡單的談話,也感受到大家非常珍惜共聚的日子,雖然有很多地方及東西想與他們一起共度,但日子太少,只好盡量不要浪費相聚的時刻,想做的事情也濃縮起來,可以給他們有一個難忘的香港旅程。

亦因為之前其中一位姐姐很希望到香港大埔一個興建得很美麗的「慈山寺」參觀,幾經朋友的安排之下終於跟他們到達這個地方遊覽,莊嚴的建築及美味的素菜,也令他們留下深刻印象。

所以我覺得,能夠與家人共聚,無論做什麼事情也感覺愉快,現今科技進步,簡單用手機也可以拍下這些難忘場面及相片,於往後的日子,當想起他們的時候,也可以拿出來一一回味,期待跟他們下一次相聚的時刻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻