logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

舊冷氣變「聰明」 慳電又舒適

2017-10-18
■智能溫度調節器由陳佑宗、黎俊德、謝松輝、鍾樹鴻及楊純彰組成的團隊研發。城大供圖■智能溫度調節器由陳佑宗、黎俊德、謝松輝、鍾樹鴻及楊純彰組成的團隊研發。城大供圖

城大智能調溫器無斷變速勝傳統 「超低速」供應鮮風

香港文匯報訊(記者 柴婧)現時香港室內環境多靠高強度冷氣維持空氣流通,既不環保又不舒適。城市大學團隊成功研發適用於中央冷氣系統的智能溫度調節器,不僅可節省逾一成電力,還能做到無斷變速,及提供「超低速」風速的運作效果,為房間穩定地提供新鮮空氣,提升室內舒適度。目前團隊已生產出300個產品,城大校內將率先安裝30個,並已申請3項專利,正推出市場應用。

城大研發的智能溫度調節器是新一代室內皕鱉飽A可提高使用中央冷氣系統建築物的能源效益,有助節能和減排,配合社會所需。相關調節器是研發團隊的創業計劃,連續3年獲創新科技署的「大學科技初創企業資助計劃(TSSSU)」資助,現正推出市場,並已申請3項專利。

研發這項產品的團隊由電子工程學系博士生黎俊德、楊純彰及建築科技學部博士後研究員陳佑宗組成,顧問則為電子工程學系教授鍾樹鴻、建築科技學部高級講師謝松輝。

毋須換系統 半小時裝好

黎俊德介紹指,該研究的特點是用戶毋須改裝或更換冷氣系統,只要聘請電工,花半小時將原本的溫度調節器更換為智能溫度調節器,便可減少20%至40%風機電力消耗,亦相等於節省整個中央冷氣系統逾10%電力。

他續指,傳統冷氣系統的風速只有高、中、低速之分,而團隊研發出新的溫度調整演算法,可令室內溫度更穩定,做到無斷變速之餘,還能提供「超低速」的運作效果,可為房間提供鮮風,「經試用後,超低速所用的電力,少於當前傳統風機低速檔的50%。」

此外,整個冷氣系統包括風機、冷卻水迴路和水泵所消耗的能量也顯著下降。

而相比傳統皕鱉馴u測量近牆壁位置的溫度,智能溫度調節系統則可以配合「無線室內舒適感應器」測量房間不同位置的溫度,讓用戶知道溫度分佈、用電量、節能效率、熱舒適度等數據。

可經雲端物聯網監測操作

謝松輝表示,該智能調溫器毋須作任何結構改動,尤其適合使用中央冷氣的舊建築物,能幫助提升香港整體的能源效益。

他又指,該系統不僅調節室內溫度,也可調節體感舒適度,配合雲端技術和物聯網,用戶可通過智能電話應用程式和雲端數據平台更精準地監測和控制溫度,以及更有效管理用電量,有助減排及發展智能城市。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻