logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【創科學園】施政報告惠及創科教育

2017-10-18

在2015年的施政報告中,特區政府首次提出推動STEM(科學、科技、工程、數學)教育,並在2016年施政報告中獲得進一步的支持。創新及科技局亦於2015年11月成立,展示政府大力推動科研及創科發展的決心,同時為有志於在日後從事數理科研的大學生、中學生提供了較清晰的進修及發展方向。

及至今年行政長官在10月11日發表的2017施政報告中,再落實STEM教育的推展。行政長官在上周發表的施政報告在第三章「多元經濟」中,便花了很大的篇幅去論述「創新」、「科技」、「編程」、「STEM」等項目。如能全面落實相關的施政內容,對教育界實在是大喜的信息。現省去與前線教師相關的部分。

助學金吸引本地生投身科研

在大學科研方面,2013/14至2016/17年度大學教育資助委員會/研究資助局給予大學的研發撥款,由44.6億元增加了18%至52.8億元。政府又預留不少於100億元作為大學研究的資金。

教育局會透過向研究基金注資30億元,為修讀教資會資助的研究院研究課程的本地學生提供助學金,以吸引他們投身研究工作,配合推動創新科技的發展。政府亦會擴大現時的「實習研究員計劃」,讓更多企業和「科學、科技、工程和數學」(STEM)畢業生受惠。

在科學普及教育方面,教育局除了在2015/16及2016/17學年分別向所有公營小學和中學發放一筆過津貼外,亦更新了科學、科技和數學學習領域課程,加強學生綜合和應用知識與技能的能力,期望藉此培養他們的創造、協作和解決問題的能力。

施政報告又提到,教育局正在草擬「計算思維-編程教育」的補充文件,將會在短期內完成,供學校採用。

在師資培訓方面,由本學年開始,教育局會為所有中、小學的學校領導層和中層管理人員提供一系列的進深培訓課程,提升教師在規劃及推行校本STEM相關活動方面的專業能力。

新設於九龍樂富的「藝術與科技教育中心」內的「STEM教育中心」亦即將開始運作,為中小學教師提供培訓及相關的教學支援。藉蚆p同大專院校和其他相關機構舉辦更多優質的大型學生活動,如與科學科技相關的博覽會,讓學生有學以致用,互相觀摩的機會。

香港科學館的常設展覽亦會作定期的更新,以加強中小學及幼稚園利用科學館作為推動STEM教育的途徑。 ■張錦華博士

香港常識科教育學會理事、Google Certified Educator、Apple Teacher (Swift Playgrounds)

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻