logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【珠落玉盤】仰觀宇宙之大 欣賞造化之奇

2017-10-18

各位讀者,不知你此刻是否有煩惱?你的煩惱是因為學業事業等前途問題?還是因為囊空如洗、捉襟見肘呢?人生在世匆匆數十光陰,愁苦卻是長如白髮三千丈,衣食住行都是煩心事,求不得、愛別離都令人苦不堪言。究其煩惱的根源,其實都因為人太過關注自身,試試放開懷抱,感受自然,憂愁未必不能釋懷。

物換星移幾度秋

人生苦短,不知諸位每天低頭看手機花去多少時間?營營役役的日子中,多久沒有試過重拾童趣,抬頭看看宇宙穹蒼?數數天上繁星?科學家告訴我們,宇宙存在已有一百多億年了,地球算是宇宙中的年輕一輩,卻也有47億歲了。人類的數千年文明,看似漫長,然放在宇宙的年輪中,其實也只是「一瞬間」的事。「物換星移幾度秋」,古人說「天上一日,凡間十年」似乎不算誇大。

「上下四方曰宇,古往今來曰宙」,宇宙浩瀚遼闊,一般人難以想像。現今最先進,跑得最快的太空探測器,還遠未能到達太陽系外圍,但太陽系只是銀河系千億星系中的平凡一員,而銀河系又只是宇宙千億星系中,被擠在角落的一個小星系。

宇宙的尺寸不可以道理計,即便以宇宙中跑得最快的光速行進,要到最近的甯P毗鄰星旅行一趟,來回也得花九年。知道宇宙的遼闊壯麗,轉笑此身,一時的富貴貧賤、得失榮辱,其實盡都不值一哂。

臥看牽牛織女星

古人生活簡單,加上城市少有光害,抬首即見河漢繁星互相輝映。秋收時節,晚上在屋外「臥看牽牛織女星」,往往由此而慨嘆造化之神妙、進而嘲自身的渺小,或把心事交付星漢,把人生匆匆數十的煩憂付諸永痤L盡的星空。

不論古今中外,低頭只想自身煩惱的人總是能以此超脫,舉頭看天,雖然無助解決生活問題,卻可讓我們變得曠達灑脫,寵辱皆忘,把一切繁瑣俗務拋諸腦後、置之九霄之外。

要是能像德國哲人康德一般,因「仰觀宇宙之大」而念及上帝慈恩,找到指引生命的信仰,則固然可喜;退而其次,倘能在星空之下謙卑半晌,欣賞造化之神奇,也有洗滌心靈,把煩憂卸下的額外收穫。

宇宙星空,俱是造物者給人類的無盡寶藏,也是紓緩壓力,解除煩憂的靈丹妙藥,最重要還是免費的,多少萬年來,它們每晚都在那裡等荍A去探索。今天的香港高樓四起、光害嚴重。都市中人,枯坐井底卻無暇觀天,豈非辜負了造物者的一番美意?其實要看星空,也不一定要到離島郊區,更無須昂貴的觀星器材。

一般人只需具備一些基本的天文學知識,輔以一紙星圖,找一個天清的晚上、一個空曠的地方,不難單憑肉眼,便能賞那月盈月缺之美,要尋索四季星座、觀賞斗轉星移、捕捉稍瞬即逝的流星,甚或在美麗似盈盈一水的銀河中涵泳,也非不可為之事。■李昂尼 現職中學教師

gglit@hotmail.com

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻