logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影畫館】偽裝與鑲嵌 -《獵殺星期一》

2017-10-20
■威廉迪福飾演一名為家人盡心盡力的父親及外公的角色。■威廉迪福飾演一名為家人盡心盡力的父親及外公的角色。

「獵殺星期一」,乍看之下總覺得是一眾打工仔的心聲,原來是個奇情有趣的故事。

全球人口過盛,因此政府強制實施一孩政策,多出的嬰兒需要被急凍,等待他日問題解決了才能重見天日。偏偏基因出錯,人類出現多胞胎的機率愈來愈高。在這個背景下,出現了七胞胎Monday到Sunday。七姊妹為求苟且偷生,只好三十多年來共用同一個身份--Karen Settman。誰不知有一日Monday突然消失,打亂了七姊妹的陣腳。

這套《獵殺星期一》(What Happened to Monday)讓人想起不久前上映的法語電影《分裂性遊戲》,兩者都是從孿生姊妹之間的複雜情感開展故事。對於世上另一個我,甚至是六個我,定必愛恨交纏,的確是個可以大做文章的好題材。不過很快便能發現這兩套電影其實非常不同,《分》茩奏磥菄漱懇鶡k想和心理變態,屬偏鋒之作;《獵》則最終還是回歸陰謀和復仇等商業片套路。

事實上就商業片而言,《獵》算是豐富精彩,緊張刺激。只是如此有趣的佈局,其實大有本錢繼續追問「我」到底是誰,「我」相信什麼,又怎麼從來沒有被愛過。可惜緊張刺激過後,始終沒有讓人看出個深意來。

名義上是獵殺星期一,換個角度看,也可以是星期一獵殺。要令同生共死的七姊妹出岔子,試問又談何容易?在這個問題上,《獵》的劇本頗為聰明,雖然亦省略太多。

露美慧柏絲(Noomi Rapace)一人分飾七角,相當有趣。誰說孿生姊妹必定相似?這堆星期一到星期日個個性格不同,卻又要共同飾演Karen這個角色,碰撞起來相當過癮。再想下去,甚至可以將《獵》視為一個關於偽裝與鑲嵌的故事。電影一再記下各姊妹的偽裝過程,甚至運用電腦幫助各人更準確地成為Karen。這種將偽裝推向極致的處理,戲劇化背後又何嘗沒有寫實之處?那堆假髮、化妝品和千篇一律的衣服,彷彿提醒荍畯抭ㄓㄨL依靠荌偶芊A然後將自己鑲嵌在社會之中。是Monday還是Sunday?那又有何區別。■文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻