logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【光影畫】《蜘蛛俠:強勢回歸》-Marvel起死回生

2017-10-13
■《蜘蛛俠:強勢回歸》劇照。■《蜘蛛俠:強勢回歸》劇照。

上年蜘蛛俠在《美國隊長3︰英在內戰》中登場,他一現身便用蜘蛛絲搶走了美國隊長的盾牌,再來一個招牌姿勢動作,難度系數滿分茼a,已把無數觀眾的目光搶過來(筆者是絕對的IconMan粉絲)。本已被前人弄得病入膏肓的蜘蛛俠,一下子被注入新的動力,帶來了新的希望。

今年,蜘蛛俠終於正式強勢回歸娘家(Marvel),正值近年是Marvel系列的電影的高峰。有粄ron Man給予認同的師徒關係撐腰、新一代的英雄人物延續鋪路,更有事先張揚的明年重頭大戲《復仇者聯盟3:無限之戰》作加持。《蜘蛛俠:強勢回歸》,根本早就已贏在起跑線上,作為電影人,當然是要第一時間入場觀看。

不用多說,蜘蛛俠絕對是Marvel中最充滿活力幹勁的一位超級英雄人物。觀看過後,果然沒有失望。

電影故事的設定,是始於男主角Peter Paker的高中年代,是忠於原著漫畫中的故事線(只是略失望的沒有交代男主角是如何被蜘蛛咬過後獲得超能力)。記憶中,Marvel系列的電影從沒有以年輕人當主角,戲味新鮮且具挑戰,再加上找來Iron Man當蜘蛛俠的「啟蒙老師」,放下了自小便對蜘蛛俠認識的一個複雜又憂傷英雄人物框架,感覺舒服。

劇情、節奏、畫面、特技、風格、人物選角,全都要是水準之上。雖然打鬥場面上會是較其他Marvel系列的電影稍遜失色,但在劇情處理上是很明顯的蚞奶U了功夫。

今集的蜘蛛俠角色年齡設定為十四五歲,青春瘋狂、想被認同、急於求成、有自己的想法,有茼菑v的同伴,不再是孤獨一人,更有Tony Stark設計的多功能蜘蛛俠戰衣(簡直是Iron Man戰甲的輕量版)......這樣貼地的一個修改,使人很真實、很自然的便可以代入蜘蛛俠的角色,更貼合了蜘蛛俠的「新一代」味道,叫人血脈沸騰。

或許只是自己的感受,戲中不論是性格複雜的Tony Stark對男主角的幫助、指導、甚至責罵,或是令人神傷奸角Vulture對男主角解釋的一番「只想低調地生存下去」偉論,戲內戲外,都總是充滿蚇@厚的父子情味道(自己是和囝囝一同入場觀看),這都是Marvel系列電影中少有出現的情節。

《蜘蛛俠:強勢回歸》打荂u新一代」旗號的超級英雄電影,倒不如說它是超級英雄片包裝而成一位少年逐漸變得成熟的青春校園片也不為過。■文︰路芙

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻