logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港夢中國夢血肉相連 國家方略港人福祉所繫

2017-10-30

林龍安 香港中華出入口商會名譽會長

香港同胞都有一個香港夢:香港繁榮穩定,下一代有更好的發展前途,「一國兩制」不變形不走樣。全體中華民族都有一個中國夢:中華民族實現偉大復興,每一個中國人都過茤笑眲好的生活,國家實現和平統一,成為世界上的現代化強國。這兩個夢,是相輔相成的,要實現這兩個夢,就是要把國家對香港的全面管治權和保障香港的高度自治權有機地結合起來,保證「一國兩制」的成功。

習近平總書記在十九大的報告中,把落實「一國兩制」當成發展中國特色社會主義的基本方略。這說明了,不折不扣地、全面地落實「一國兩制」,維護國家的主權、安全和發展利益,就是實現國家發展的基本方略。香港的經濟發展方向,要配合國家的發展方略,為國家作出貢獻,一方面可以使得香港經濟升級,我們的下一代有更好的舞台施展才華,有美好的生活,同時,也能夠在33年後確保中國成為現代化的強國。香港和國家聯動和互動,香港夢是和中國夢緊密相通,血肉相連的。

香港人,本身就是中國公民,炎黃子孫血濃於水。只有國家強大了,我們香港人才不會受到殖民主義者的欺壓,挺起胸膛成為香港的主人。在英國人管治的時代,我們港人沒有民主權利,英國人要派什麼人來香港做總督,不必諮詢香港人的意見,我們什麼發言權都沒有。英國總督兼任立法會的主席,所有的立法會議員都是委任的,港督把行政權力、立法權力一把抓,還兼任了三軍司令,隨時可以出動軍隊,鎮壓香港同胞。

香港民主夢立足國家強大

國家強大了,洗雪了鴉片戰爭的歷史恥辱,香港回歸祖國,香港人才可以揚眉吐氣,組織自己的政府,組織特別行政區的立法機關。所以,香港的民主,香港人追求的民主夢,所建立的基礎,就是立足於國家的強大。香港在上個世紀40年代,經歷過日本侵略的苦難,三年零八個月的慘痛歷史,港人到了今天不能忘懷,屈辱的歷史,完全是同國家積弱有關連的。所以,實現「一國兩制」的時候,一定要以愛國者為主體組織政府,而絕對不能讓外國人的傀儡掌握權力。

那些嘴巴上「見到五星紅旗就流眼淚」,實際上把祖國的領土釣魚島,稱為尖閣列島,當成是日本人的領土,歪曲基本法的宣傳,完全否定國家對香港的全面管治權力,回歸後仍然念念不忘美國和英國的主子,希望美國和英國政治勢力支持假洋鬼子組織特區政府,做傀儡政權,還包裝為「民主政府」的人,放棄了國家主權,向外國人屈膝,喪權辱國,怎麼有資格稱為愛國者?怎麼有資格組織香港特區政府?他們又怎會願意看到一個強大的中國?他們只會裡應外合,阻撓和干預中國的經濟建設的部署和計劃,千方百計在內地和香港之間建立一道「鐵幕」,老死不相往來。他們反對高鐵和港珠澳大橋的建設,反對香港和內地的經濟融合,反對「一地兩檢」,並且發動了2014年的動亂事件,對抗國家,他們的實際行動,就是要破壞香港夢和中國夢的實現。

香港人永遠都是中國公民

是誰收回香港?是誰讓中國強大起來?是誰在香港受到外國大鱷衝擊的時候,捍衛香港的利益和穩定?是誰幫助香港同胞在外國遇到了地震和戰爭災難的時候,保護港人的安全,做好撤退僑民工作返回香港?是中國共產黨領導的中國政府。有人說,只承認中國,但絕對不能承認中國共產黨,對共產黨就是要反對,就是要對抗,甚至可以提出「自決」和「獨立」,其野心就是想香港玉石俱焚,把700萬港人推到災難的深淵裡。這種割裂論,並不符合現實,也帶來災難的後果。

正因為如此,要實現香港夢和中國夢,我們就要教育年輕一代,香港人永遠都是中國公民,永遠都要熱愛國家,要承認社會主義中國的強國方略,才能使得香港擁有廣闊的市場和大量的高級科技的支援,乘搭上「一帶一路」和大灣區計劃的高速發展列車。香港人要實現香港夢,也必然要參與國家的科學、經濟、文化、體育的建設,融入國家迅猛發展的洪流。這是歷史的必然選擇,也是時代潮流的必然所向。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻