logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

從「十九大」說「法治中國」

2017-10-30

丁 煌 執業大律師 城市智庫「就是敢言」計劃成員

舉世關注的中共十九大已勝利閉幕,並確定了以習近平為核心的新領導班子。作為法律界的一員,自然而然地關注與法治建設相關內容。習近平主席曾多次強調「依法治國」的重要性,指出全面依法治國有助提高黨的執政能力和執政水準,這關係到人民幸福安康與國家長治久安和中華民族偉大復興中國夢的實現。

自十一屆三中全會始中國政府已把「依法治國」確定為治理國家的基本方略。十八屆四中全會更首次提出以建設社會主義法治國家為目標。如今,中國特色社會主義法律體系已成型,包括法律規範體系、法治實施體系、法治監督體系與法治保障體系。有評論強調今日中國法律是有法可依的,其中有些規定與措施甚至是超前的,符合法治精神。相信,隨荌鶞k力度的進一步加強與司法體制的不斷完善,「法治中國」絕非口號。

十九大報告指出要堅定不移走中國特色社會主義法治道路,強調堅持黨的領導,堅持中國特色社會主義法治,走中國自己的路。首先,習近平主席指出,必須向全社會發出正確而明確的信息,指明全面推進依法治國的正確方向,統一全黨全國各族人民認識,團結全國人民向同一目標邁進。

接荂A「法治國家」、「法治政府」、「法治社會」一體建設。或者可以說,通過「法治政府」和「法治社會」實現「法治國家」。其中,「法治政府」規範政府行為,要求政府切實做到公正執法,維護公共利益、人民權益和社會秩序。至於「法治社會」,一方面讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。另一方面,則是提高民眾的法治素養。值得特別指出的是,「依法治國」應與「以德治國」相結合,提高全民族道德素質。

最後,正如馬思洛「需求層次理論」所言,人們在其「基本生理」和「人身安全」基本需求得到滿足後,便會追求更高層次的需要,包括社群、尊重以及自我實現的需求。十九大對中國國情發展有清晰的總結︰在實現全面建成小康社會,解決十多億人民的溫飽之後,人們對於包括民主與法治在內的更高層次需求相應提高。例如︰依法享有廣泛自由的人權保障、實現法律面前人人平等和體現自我價值的民主訴求。

大家都知道,「法治中國」不可能一蹴而就;但我們卻看到「法治中國」的建設已上馬。在一個完整構想下,有條不紊地循序地推進。讓我們滿懷信心,向前走!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻