logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

關於十九大的感想和期盼

2017-10-27

陳幼南 香港潮屬社團總會主席

習近平總書記在中共十九大報告中指出,香港、澳門自回歸祖國以來,「一國兩制」實踐取得舉世公認的成功。事實證明,「一國兩制」是解決歷史遺留的香港、澳門問題的最佳方案,也是香港、澳門回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度。他續指出,保持香港、澳門長期繁榮穩定,必須全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,完善與基本法實施相關的制度和機制。

要支持特別行政區政府和行政長官依法施政、積極作為,團結帶領香港、澳門各界人士齊心協力謀發展、促和諧,保障和改善民生,有序推進民主,維護社會穩定,履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任。中央會支持港澳融入國家發展大局,透過粵港澳大灣區建設等推進內地與港澳的互利合作,讓香港、澳門同胞同祖國人民共同擔當民族復興的歷史責任、共享祖國的繁榮富強。

中央對港擁全面管治權

一要牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對香港全面管治權。習近平總書記發表報告,提到港澳台工作時,稱取得新進展。他提到,堅持愛國者為主體的「港人治港」「澳人治澳」,牢牢掌握中央對香港、澳門全面管治權,「全面準確貫徹『一國兩制』方針,牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對香港、澳門全面管治權,深化內地和港澳地區交流合作,保持香港、澳門繁榮穩定」。習近平總書記指出,「必須把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,確保『一國兩制』方針不會變、不動搖,確保『一國兩制』實踐不變形、不走樣。」

二是以愛國者為主體。要堅持愛國者為主體的「港人治港」、「澳人治澳」,「發展壯大愛國愛港愛澳力量,增強香港、澳門同胞的國家意識和愛國精神,讓香港、澳門同胞同祖國人民共同擔當民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。」要支持特別行政區政府和行政長官依法施政、積極作為,「團結帶領香港、澳門各界人士齊心協力謀發展、促和諧,保障和改善民生,有序推進民主,維護社會穩定,履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任。」

對香港問題蚞它酗懦q

中共十九大把習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章,確立為長期的指導思想,是這次大會最矚目的成果之一。在十九大閉幕會議上,習近平總書記對香港問題的蚞奶]很有分量,他期望香港要緊跟國家新發展的機遇,爭取更大的發展,創造更大的成績。十九大決議也強調,保持香港長期繁榮穩定,全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,讓香港同胞同祖國人民一起擔負民族復興的歷史責任,值得我們深入研讀和領會。

香港自回歸祖國以來,「一國兩制」實踐取得舉世公認的成功。事實已經證明,「一國兩制」是解決歷史遺留的香港問題的最佳方案,也是香港保持長期繁榮穩定的最佳制度。因此,未來有兩方面工作必須展開,一是支持特區政府和行政長官依法施政,團結全港市民齊心協力謀發展、促和諧,保障和改善民生。二是有序推進民主,維護社會穩定,履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任。

香港潮屬社團總會團結香港一百多萬潮籍鄉親,凝聚各界愛國愛港力量,積極參與國家整體發展規劃,透過粵港澳大灣區這樣的難得機遇,堅持背靠祖國,發揮香港獨特國際地位和條件的有利因素,爭取為國家的繁榮富強出力,為港人創造機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻