logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

習近平新時代思想指引實現中國夢

2017-10-26

龔俊龍 廣東省政協常委 香港廣東社團總會執行主席

黨的十九大通過了關於《中國共產黨章程(修正案)》的決議,將習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章。「國有國法,黨有黨規」,任何一個組織都需要一個規章制度來保證日常運轉,指導工作實踐。任何一部黨章都是歷史的產物,都帶有自己的時空烙印。作為黨內的根本大法,黨章在中國共產黨的政治生活中扮演了極為重要的角色,及時在黨章中體現重大理論創新成果,有利於更好地指導中國社會主義的偉大實踐。

經過近40年的改革開放,特別是十八大以來的5年,國家發生了歷史性變革、取得了歷史性成就,中國實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,向世界證明了自己的發展實力和潛力,中國的發展路徑、理念也給其他發展中國家的發展和世界治理提供了中國方案和中國智慧。這是以習近平為核心的黨中央堅強領導的結果,在這一偉大實踐中形成的習近平新時代中國特色社會主義思想,為馬克思主義理論的豐富發展積累寶貴經驗。中國共產黨的理論不是空中樓閣,它來源於實踐又引領實踐,有必要及時在黨章中體現中國特色社會主義實踐的新成果,即理論同實踐相統一,用中國古話來說,就是「知行合一」。

修改黨章符合三方面需要

修改黨章是新發展的需要。黨章作為黨內根本大法,具有穩定性和連續性,但形勢在變化、實踐在發展,指導思想必須跟上形勢發展,才能起到引領作用,彰顯理論的力量。十九大報告指出,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。這個主要矛盾的變化對黨和國家工作提出許多新要求。作為執政黨,要帶領全國各族人民團結奮鬥、不斷創造美好生活,需要有既適應形勢發展又能指導新形勢的法律法規和黨內制度,這對保證國家和政黨的長治久安有茩垠n的基礎性作用,有利於推進黨和國家事業沿茈蕭T的軌道向前發展。

修改黨章是新時代的需要。十九大報告指出,中國特色社會主義進入了新時代,我們既要全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。中國發展站在了新的歷史起點上,新時代要求我們要進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,迫切需要新的理論作為旗幟引領,才能指引我們齊心協力,共同為實現中華民族偉大復興中國夢而奮鬥。

修改黨章是全面從嚴治黨的需要。中國特色社會主義進入新時代,中國共產黨一定要有新氣象新作為,才能帶領全國各族人民取得一個又一個偉大勝利。把黨的建設的理論創新、實踐創新、制度創新的成果寫入黨章,利用制度的完善來落實從嚴治黨,使之成為全黨行為的規範,有利於凝聚全黨意志,有利於堅定管黨治黨的政治定力,把黨的建設搞得更好;也是加強黨的執政能力建設、使黨始終保持先進性、純潔性,增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,樹立理論自信、道路自信、制度自信、文化自信的應有之義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻