logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

貫徹習近平新時代思想 迎接民族復興新時代

2017-10-26

許榮茂 全國政協經濟委員會副主任 新家園協會董事會主席

新思想引領新時代,新使命開啟新征程,中共十九大在北京圓滿閉幕!此次大會最為矚目的成果之一,是習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章,確立成為中共必須長期堅持的指導思想,並在十九大報告中得到全面總結和系統表述,全面開啟中華民族復興強國時代,具有劃時代里程碑意義。

十九大報告是一份具有重大歷史意義的綱領性文件,不僅對整個國家的未來發展產生根本性影響,而且將對全球未來政治經濟的發展發揮重要作用,對香港實踐「一國兩制」也有重要的指導意義。香港作為國家的一個特別行政區,除了關注國家的發展趨勢,討論如何融入國家發展的大局,更重要的一點,是要認真理解、貫徹十九大報告對港澳工作所作的新論述,準確落實「一國兩制」在國家大局中的「新定位」。

準確落實「一國兩制」

習近平將「堅持『一國兩制』」列入十四項基本方略之一,當中指出:「堅持『一國兩制』和推進祖國統一。保持香港、澳門長期繁榮穩定,實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求。必須把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,確保『一國兩制』方針不會變、不動搖,確保『一國兩制』實踐不變形、不走樣。」

基本方略把港澳工作列入當中,體現了中央對於香港的高度重視,凸顯了香港全面準確落實「一國兩制」是一項必須長期堅持的國策,從國家發展的戰略高度部署香港落實「一國兩制」、把握國家發展的機遇。香港的發展,與國家息息相關。祖國內地始終是香港的堅強後盾,只有認清這一點,才能為香港未來找準道路與方向。中聯辦主任王志民日前在接受訪問時指出:「這一不斷遞進的歷史脈絡,表明香港在重新納入國家治理體系後,『一國兩制』事業在黨和國家工作全局中具有新的政治定位,在實現『兩個一百年』奮鬥目標和中華民族偉大復興進程中的地位更為重要。」

中央展現了將香港更為緊密地納入國家大局的決心與信心,香港如何抓住機遇,發揮自己所長,配合國家所需,值得每一個香港人深思。事實上,十九大報告的表述,表明中央為港澳融入國家發展戰略開闢了「綠色通道」。報告指出:「要支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。」

不忘初心砥礪奮進

另一方面,我們必須清晰認識到,中央賦予香港「新定位」、融入國家發展的大策略、大格局當中,意味茩輕銢O國家發展方隊中的重要一員,香港各界必須以更高的要求、更準確的貫徹執行力,發揮更大作用。香港是中西文化融會貫通的國際大都市,要扮演好「促成者」和「推廣者」的角色,對外拓展市場、擴大「朋友圈」。透過民間外交,講好中國故事、傳播好中國聲音、塑造好中國形象,播撒中外友誼的種子,增進國際社會對中國發展道路和內外政策的理解和認同,建立起更廣泛、更深厚的文化自信。

今年,我們站在新的歷史起點上,十九大為中華民族邁向偉大復興的新征程,書寫了一往無前的行動指南,繪製了生機勃發的奮鬥藍圖。香港,肩負荓N「一國兩制」的實踐提升到新高度的歷史使命,同時要發揮「兩制」的優勢,與全國人民一起,不忘初心、砥礪奮進,共同為中國夢不懈奮鬥,共擔民族復興歷史責任、共享祖國繁榮富強榮光。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻