logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

新時代 新思想 新定位 新征程

2017-10-26

楊志紅 全國政協委員 香港新活力青年智庫總監

十九大聚焦一個「新」字:一是判斷中國特色社會主義已經進入新時代,二是把「習近平新時代中國特色社會主義思想」寫入黨章,三是确立「一國兩制」新定位,四是開闢中華民族偉大復興和「一國兩制」偉大事業的新征程。

中國儒家經典強調「苟日新,日日新,又日新」,意思是如果每天都能讓自己更新,那就應該日日更新,不斷進入新的境界。十九大聚焦一個「新」字,「新」在報告全文中出現36次,高居榜首。「新格局」、「新形勢」、「新征程」、「新成果」、「新發展理念」等詞匯也頻頻出現。這意味荂A中華民族偉大復興進入了新時代,開啟了新征程。

習近平的十九大報告,作出了「中國特色社會主義進入新時代」的重大判斷,這一嶄新論斷意義重大,據此提出了全域性、戰略性、前瞻性很強的行動綱領,明確了中華民族偉大復興的時間表和路線圖,具有劃時代的里程碑意義。

中國特色社會主義進入新時代,最主要的依據是發展。經過改革開放以來近40年的發展,我國經濟實力、科技實力、國防實力、綜合國力進入世界前列,國際地位實現前所未有的提升,黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌發生了前所未有的變化。這是中國特色社會主義進入新時代的重要依據。

中國特色社會主義進入新時代,意味茠韖N以來久經磨練的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。三個「起來」,直達億萬中華兒女的心底,激起了強烈的民族自豪感,讓更多普通的中國人感受到了國家的文明進步,真切體會到了祖國從站起來、富起來到強起來這一歷史性巨變。

十九大聚焦一個「新」字

十九大最重要的成果,是把習近平新時代中國特色社會主義思想寫入了黨章,成為帶領全國人民建設中國特色社會主義現代化強國的行動指南,成為實現中華民族偉大復興歷史進程的里程碑和方向。

習近平在十九大報告中,將堅持「一國兩制」列入新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,表明香港在被重新納入國家治理體系後,「一國兩制」事業在國家工作全域中具有新的政治定位。

習近平「七一」視察香港期間作出的「我們既要把實行社會主義制度的內地建設好,也要把實行資本主義制度的香港建設好」的重要論述,賦予了香港「一國兩制」成功實踐新的歷史使命。習近平在十九大報告中強調支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。習近平期待港澳在中華民族偉大復興的壯闊征程中獲取更大發展空間,發揮好特殊優勢,繼續作出新貢獻。

港青可為大灣區貢獻智慧力量

隨茪漲a經濟的快速發展,「一帶一路」的展開以及粵港澳大灣區建設啟動,香港可謂佔盡天時地利。僅以粵港澳大灣區來看,這裡將提供數以萬計的高質就業機會,港人特別是香港青年可以為大灣區的創新創業貢獻智慧和力量,同時拓展自己的事業和理想。

正如中聯辦主任王志民強調,香港只要繼續堅持「一國」之本、善用「兩制」之利,從「國家所需」角度挖掘「自身所長」,不斷提升自身競爭力,香港就一定能在國家不斷走近世界舞台中心的新時代,扮演好重大國家戰略的首要境外推進平台、全球創新要素集聚平台、對外交流的參與和傳播平台、國家「軟實力」提升和展示平台等重要角色。

廣大港人相信,有習近平新時代中國特色社會主義思想指導,有習近平為核心的黨中央掌舵領航,中華民族復興和「一國兩制」的偉大事業必將乘風破浪,無往而不勝。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻