logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港中醫院的六大挑戰

2017-10-30

張偉麟 醫生 醫院管理局聯網服務總監

特首林鄭月娥在剛公佈的施政報告中,再次強調中醫中藥發展的重要性,並期望明年上半年可以公佈本港首間中醫院的定位及各主要範疇的發展框架。自特區政府在2014年的施政報告宣佈在將軍澳興建中醫醫院後,中醫業界及各持份者都積極發表了不少有用的意見,政府亦定出了一個發展框架,要求中醫院要以中醫為主,同時亦要包含中西醫協作的元素。

醫管局現時正協助政府進行中醫院的前期準備工作,首要是確立中醫院將來的營運模式,諮詢及探討工作已經展開,內容涵蓋五個範疇︰醫院管治架構、業務模式、運作模式、財務安排及合約管理模式,中醫院要「由無到有」需要面對以下六大挑戰︰

挑戰一︰計劃中的中醫院是香港首間中醫院。香港過往及至現在,中醫的發展主要是在基層醫療層面,而住院服務一直都是以西醫為主。計劃中的中醫院對香港絕對是一個新品種,香港本身並無經驗、沒有前車可鑑。由於香港的醫療體制亦甚有其獨特性,法律方面亦對中醫、西醫有明確規範,在香港以外無論內地或外國都找不到一個類似系統,可以照搬無誤。故需多參考不同地方的系統及實際經驗,取長補短,發展一套符合香港本地實況的模式。

挑戰二:中醫院肩負推動香港中醫及中藥發展的目標,亦要推動中西醫協作,成立後亦將會是香港整個醫療體制不可分割的一部分。若要成功,必須得到社會及各持份者的支持。在這個大前提下,興建中醫院是得到社會及業界的廣泛支持;但談到細節上,不同持份者對中醫院都有不同理念及及期望。就算香港的中醫、中藥界並不是一個統一的「團體」,整個界別包括了不同的群組,而各群組對中醫院的訴求很不同、細節上亦有很多討論空間。G且持份者亦不只限於中醫及中藥界別。如何去構建一個可以符合不同界別整體要求的中醫院,需要很多探討、諮詢研究,如何鼓勵參與,吸納不同的意見並融合於整個計劃中頗具難度。

中醫為主、中西醫協作

挑戰三︰中醫院的其中一個前設是「中醫為主、中西醫協作」,將來中醫院的發展將會以此為藍本。可以肯定的是,未來的中醫院將會有中醫、西醫的兩個團隊共同協作,但怎樣協作便有不同的理解。隨之而來的問題︰如在病人評估、診斷、治療及成效檢討各階段中,中西醫兩個團隊分別扮演什麼角色?各需要負什麼權責?隨荅f人的病情變化,角色及權責又會不會有所改變?在病人安全的大前提下,不弄清楚實在難以前行。另外「中西醫結合治療」亦必會是其中一個發展主線,香港在「中西醫結合治療」上,仍處於一個醞釀階段,說不上有什麼既定模式,仍需深入探討。

挑戰四︰中醫院的營運模式應如何設計亦將需要大量討論,當中管治架構、業務模式、運作模式、財務模式及合約管理模式要如何設計出來,每項都需要專業知識及求同存異的大智慧。各環節不單要做到各自完備,亦同時需要配合互補,實際可行。整個系統既要規範,但亦要有其發展及創新空間,這才可以令將來的中醫院運作暢順,可持續發展,確保病人安全及服務質素。另外,中醫院將會是多方協作的一個平台,已知的各方將包括政府,非牟利團體,多間大學,中西醫藥界等。但中醫院並不可以以多方的工作組模式協作,而是需以一個團隊模式運作,要有共同目標互相扶持,能有凝聚共識,解決問題,共創未來的能力。

中西醫相互了解非常有限

挑戰五︰融資安排是在諮詢過程中的一個重要關注點,各方都表示需要有適當安排,確保中醫院財政健全及可持續發展。初起的投放,持續營運的資金,可創收的收入,培訓科研的財務支援等等,將會是關鍵所在。可以展望的是,資金來源必會是多渠道,亦會隨中醫院的階段變化而演化。重要的是,只要中醫院能為市民健康增值,其財政狀況必會是健康的。

挑戰六︰人力資源是將來中醫院最重要的一環,如何在醫院運作前建立一個有質素的中醫及西醫團隊絕對是一個極大的挑戰。特別在香港現有的制度下,中醫對西醫及西醫對中醫的了解都非常有限,兩個專業如何能在病人利益的大前提下互相溝通及理解,尊重及接受對方的建議及做法,便是關鍵所在。涉及的並不止是醫生或醫師,而是整個醫療團隊,包括護士、專職醫療人員、藥劑師、中藥師甚至病人服務助理等,他們需要建立可執行中西醫治療的能力。要解決的包括培訓(中學西、西學中)安排及機會,亦要有能吸引人才的誘因。需知道人才培訓不是一朝一夕能做好的事,如果中醫院要在幾年內開展,人才培訓的工作將需速速ㄟ吽C

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻